Estudo comparativo entre pacientes com esofagite erosiva e com esôfago de barrett por meio de impedância/phmetria prolongada do esôfago
dc.creator: Marcela Penna Soares
dc.date.issued: 2009-10-13
dc.description.abstract: Gastroesophageal reflux disease (GERD) shows a large spectrum of clinical presentations, wich includes non erosive disease, erosive esophagitis and complicated forms, such as Barrett esophagus (BE). BE is the condition in which abnormal colunnar epithelium replaces the stratified squamous epithelium that normally lines the distal esophagus. This condition is considered the main risk factor for esophagus adenocarcinoma development. Several attempts were done trying to find which ones of GERD patients tend to develop BE. The identification of those patients would facilitate surveillance programs to prevent esophageal cancer. Recent studies, have shown that duodenogastroesophageal reflux associated with delay in esophageal acid clearance time play an important role in the development of BE. The aim of our study is to evaluate and compare, using esophageal pH impedance, the esophageal clearance time and the frequency of acid and weakly acid reflux in patients with BE and mild erosive esophagitis. Twenty eight patients underwent esophageal pH impedance (14 with BE and 14 with mild erosive esophagitis), after the discontinuation of proton pump inibitors for, at least, ten days. We studied 11 men with mean age of 54,9 years in the BE group. In the erosive esophagitis group (nine patients classified as Los Angeles grade A and five grade B), five patients were men and the mean age was 47,9 years. The EB patients shown a prolonged total and upright esophageal clearence time for acid (p=0,003 and 0,014, respectively) and greater esophageal acid exposure (p=0,038) when compared to the erosive esophagitis ones. The number of acid and weakly acid reflux episodes were similar in both groups.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Gastroenterologia
dc.subject: Esofagite péptica/terapia
dc.subject: Sinais e sintomas
dc.subject: Monitoramento do pH esofágico
dc.subject: Impedância Elétrica
dc.subject: Esôfago de Barrett
dc.subject: Medicina
dc.subject: Refluxo gastroesofágico
dc.subject: Esofagite
dc.subject: Monitoramento
dc.subject.other: Doença do refluxo gastroesofágico
dc.subject.other: Esofagite por refluxo
dc.subject.other: Impedância/pHmetria esofágica
dc.subject.other: Esofagite erosiva
dc.subject.other: Esôfago de Barret
dc.title: Estudo comparativo entre pacientes com esofagite erosiva e com esôfago de barrett por meio de impedância/phmetria prolongada do esôfago
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luciana Dias Moretzsohn
local.description.resumoA doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) apresenta amplo espectro de manifestações clínicas, que engloba desde a forma não-erosiva até as formas complicadas, como o esôfago de Barrett (EB). O EB caracteriza-se pela substituição de extensões variáveis do epitélio escamoso do esôfago por epitélio colunar com células caliciformes. Sua importância deriva do seu papel como principal fator de risco para o adenocarcinoma esofágico. Várias tentativas foram feitas no sentido de identificar fatores que pudessem predizer ou, pelo menos, ressaltar quais seriam os portadores de DRGE ou esôfago de Barrett passíveis dessa evolução indesejável, com o objetivo de estabelecer medidas de acompanhamento para este grupo. Evidências recentes sugerem que o refluxo duodenogastroesofágico e o retardo na depuração do ácido na luz esofágica desempenham importante papel na gênese do EB. O objetivo deste trabalho foi avaliar, pela monitorização prolongada de impedância/pHmetria esofágica, o tempo de depuração esofágica, bem como quantificar se o refluxo gastroesofágico ácido e fracamente ácido em portadores de esôfago de Barrett longo (EBL) e esofagite erosiva (EE). Neste estudo, foram selecionados 28 pacientes (14 portadores de EBL e 14 portadores de EE) para monitorização prolongada de impedância/pHmetria esofágica, após interrupção do uso de antissecretores por, no mínimo, 10 dias. Dos pacientes com EBL, 11 eram homens e 3 mulheres e a idade média foi de 54,9 anos. Entre os pacientes com esofagite erosiva (nove classificados como esofagite erosiva grau A e cinco como grau B de Los Angeles), cinco eram homens e 9 mulheres e a idade média foi de 47,9 anos. Pacientes com diagnóstico de EBL apresentaram tempo mais longo de depuração esofágica de ácido total em posição ereta (p=0,003 e 0,014, respectivamente), bem como mais tempo de exposição ácida esofágica (p=0,038) que os portadores de esofagite erosiva. O número de refluxos fracamente ácidos foi semelhante nos dois grupos (p=0,56).
local.publisher.initialsUFMG