Efeito dos parâmetros de recozimento contínuo na microestrutura e propriedades mecânicas de um aço revestido por imersão a quente da classe de resistência de 800 MPa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alisson Duarte da Silva
Roberta de Oliveira Rocha
Roberta de Oliveira Rocha
Resumo
Aços bifásicos são caracterizados por uma microestrutura constituída de ilhas de martensita dispersas em uma matriz ferrítica, podendo apresentar pequenas quantidades de outros constituintes. A elevada resistência mecânica, baixa razão elástica, elevada taxa de encruamento e bons níveis de alongamento uniforme e total os habilitam à confecção de peças estruturais mais leves. Neste trabalho objetivou-se avaliar em escala piloto, a partir de amostras de aço laminado a frio não recozidas, o efeito de diferentes ciclos térmicos na microestrutura e propriedades mecânicas de um aço Dual Phase revestidos por imersão a quente, da classe de resistência de 800 MPa, considerando duas temperaturas de encharque no recozimento intercrítico (740°C e 780°C) e três temperaturas isotérmicas no resfriamento rápido (610°C, 560°C e 510°C), com auxílio do equipamento HDPS (Hot Dip Process Simulator), para investigar quais parâmetros de processo terão maior probabilidade de êxito em escala industrial, mediante os ensaios de tração à temperatura ambiente, determinação do efeito bake hardening (BH2%) e expansão de furo. Foi realizada a caracterização dos constituintes microestruturais e a determinação das suas frações volumétricas via microscopia ótica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), assim como a avaliação de suas influências nas características mecânicas obtidas. A caracterização microestrutural e os ensaios dilatométricos evidenciaram que a temperatura de encharque de 740°C não foi suficiente para dissolução completa dos carbonetos, limitando-se à recristalização total da ferrita e à nucleação de pequenas frações de austenita no recozimento intercrítico, o que resultou em pequenas frações de segundo constituinte em todas as microestruturas avaliadas. Como consequência, o limite de resistência mínimo de 800 MPa não foi alcançado. Além disso, os resultados de ductilidade, tenacidade, efeito bake hardening e expansão de furo se mostraram aquém dos obtidos nas simulações com encharque a 780°C. Por sua vez, as simulações com temperatura de encharque de 780°C e temperaturas isotérmicas de 510°C e 560°C no resfriamento rápido apresentaram resultados satisfatórios, atendendo o limite de resistência mínimo, com boa tenacidade e capacidade de expansão de furo ligeiramente superior à obtida nas simulações com encharque a 740°C, influenciados pelas maiores frações de segundo constituinte, especialmente pela presença do constituinte MA (martensita-austenita).
Abstract
Dual phase steels are characterized by a microstructure of martensite islands dispersed in a ferrite matrix; lower amounts of other constituents can be present. Their high tensile strength, low tensile ratio, high work hardening rate and high total and uniform elongation, enables the manufacture of lighter structural parts. In this work, the objective was to evaluate the effect of different thermal cycles on the microstructures and mechanical properties of a hot dip galvanized Dual Phase steel, class 800 MPa, from full hard samples of cold rolled manufactured in a pilot plant, considering two soaking temperatures in the intercritical annealing (740°C and 780°C) and three isothermal temperatures in the rapid cooling (610°C, 560°C and 510°C). A HDPS (Hot Dip Process Simulator) was utilized in order to investigate which process parameters have a higher probability of success in industrial scale, which was evaluated through tensile testing, bake hardening (BH2%) and hole expansion. The characterization of the microstructural constituents and determination of their volume fractions was performed via optical microscopy (OM) and scanning electron microscopy (SEM), as well as evaluation of their influence on the obtained mechanical characteristics. Microstructural characterization and dilatometric testing showed that the soaking temperature of 740°C was not sufficient for the complete dissolution of carbides, leading only to the full recrystallization of ferrite and nucleation of low fractions of austenite in the intercritical annealing, resulting in low fractions of constituents of the second constituent in all assessed microstructures. Thus, the minimum tensile strength of 800 MPa was not reached. Furthermore, the results of ductility, toughness, bake hardening and hole expansion fell short from those obtained by soaking at 780°C. In turn, the simulations with soaking temperature of 780°C and isothermal temperature of 510°C and 560°C in the rapid cooling showed satisfactory results, reaching the required minimum tensile strength, with good toughness and hole expansion slightly higher than that obtained in the simulations with soaking at 740°C, which was influenced by the higher fractions of constituents of the second constituent, in particular by the presence of the MA constituent (martensite-austenite).
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica