Active biomonitoring of air quality: a case study in the city of Brumadinho - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Biomonitoramento ativo da qualidade do ar: um estudo de caso na cidade de Brumadinho - MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Taciana Toledo de Almeida Albuquerque
Rizzieri Pedruzzi
Ronan Adler Tavella
Javier Erick Lobaton Villa
Rizzieri Pedruzzi
Ronan Adler Tavella
Javier Erick Lobaton Villa
Resumo
The mining sector is of extreme economic importance in the modern society. However, its poses serious environmental health risks, such as the release of atmospheric pollutants. The “Iron Quadrangle”, a region located in the southeast of Brazil, particularly in Brumadinho (Minas Gerais), is an example of this scenario. Effective air quality monitoring is, therefore, essential for mitigating and controlling air pollution. Integrating conventional monitoring with Nature-Based Solutions (NbS), such as biomonitoring, emerges as a strategy to gain insights into the broader ecological impacts of air pollution. In this context, this research aims to conduct air quality biomonitoring in the Brumadinho region. The study encompasses the assessment of air quality by (i) analyzing historical data and its compliance with legal standards; (ii) sampling and performing chemical characterization of fine particulate matter (PM2.5); and (iii) conducting active air quality biomonitoring by exposing Lolium multiflorum (ryegrass) during the dry and rainy seasons. The exposure of bioindicator plants, alongside PM2.5 sampling, was carried out for four campaigns at three exposure and one reference site selected based on the influence of emission sources. Plants and PM filter samples were analyzed for metal content and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) after acid digestion and solid-phase microextraction (SPME), followed by quantification through spectrometry (ICP-OES and ICP-MS) or gas chromatography (GC-FID) for inorganic elements and PAHs, respectively. In addition, in vitro assays with human lung cells were used to verify the mutagenic activity of PM2.5 by following the ISO 10993-5. The evaluation of historical air quality in the region revealed elevated concentrations of PM, such as PM10 and PM2.5, both exceeding national and international air quality standards. Moreover, failures in monitoring at automatic stations may lead to an underestimation of air quality issues in the region. Concerning active monitoring, PM2.5 concentrations ranged from 15.4 to 68.4 µg/m³ in Brumadinho and 16 to 43.1 µg/m³ at the reference site. PM2.5 concentrations were highest during Campaign 4, conducted in August 2024, a season marked by extreme drought and numerous fire outbreaks in the region. Metal analysis in the filter and plant materials detected elements such as Al, As, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, Se, Sr, and Zn, while Al, Fe, and Zn stood out. Sites near mining activities showed higher metal concentrations in both filter and plant samples, likely due to particle resuspension from mineral extraction. Principal Component Analysis (PCA) of PM2.5 metal characterization highlighted Hg and Zn as key elements distinguishing groups associated with urban areas. Although carcinogenic PAHs were detected in plant samples, mainly in urban sites, no mutagenic effect of PM2.5 was detected by in vitro cytotoxicity assay. Biomonitoring approach using ryegrass proved to be an efficient method for identifying air pollution patterns in Brumadinho, indicating the plant's capacity to bioaccumulate inorganic elements, despite limited capacity to bioaccumulate PAHs.
Abstract
O setor de mineração possui extrema importância econômica na sociedade moderna. Porém, as atividades do setor acarretam sérios riscos à saúde ambiental, dentre eles a liberação de poluentes atmosféricos. A região do Quadrilátero Ferrífero, localizada na região sudeste do Brasil, em especial a cidade de Brumadinho (Minas Gerais), é um exemplo desse contexto. O monitoramento eficaz da qualidade do ar é, portanto, essencial para ações de mitigação e controle da poluição do ar. A integração do monitoramento convencional com as Soluções Baseadas na Natureza (SbN), como o biomonitoramento se torna uma estratégia para insights sobre os impactos ecológicos mais amplos da poluição do ar. Neste contexto, esta pesquisa visa conduzir o biomonitoramento da qualidade do ar na região de Brumadinho. O estudo abrange a avaliação da qualidade do ar por meio da (i) análise de dados históricos de monitoramento e avaliação da conformidade com a legislação; (ii) coleta e caracterização físico-química de material particulado fino (MP2.5); e (iii) execução do biomonitoramento ativo da qualidade utilizando Lolium multiflorum (azevém) durante as estações seca e chuvosa. A exposição das plantas bioindicadoras juntamente com a amostragem de MP2.5 foi implantada em quatro campanhas em três pontos de monitoramento e um local de referência, escolhidos com base na influência das fontes de emissão. Amostras de plantas e filtros do MP foram analisados para o teor de elementos inorgânicos e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HPAs) usando digestão ácida e microextração em fase sólida (SPME), seguido de quantificação por espectrometria (ICP-OES e ICP-MS) ou cromatografia gasosa (GC-FID) para metais e HPAS, respectivamente. Além disso, ensaios in vitro com células pulmonares humanas foram realizados a fim de verificar a atividade mutagênica de MP2.5 seguindo a ISO 10993-5. A avaliação dos dados históricos de qualidade do ar na região indicou concentrações elevadas de poluentes atmosféricos, como MP10 e MP2.5, ambos não atendendo aos padrões nacionais e internacionais de qualidade do ar. Além disso, as falhas de monitoramento nas estações automáticas, podem promover a subestimação da qualidade do ar na região. Em relação ao monitoramento ativo, as concentrações de MP2.5 foram mais altas durante a campanha 4 realizada em agosto de 2024, um mês marcado por uma seca severa e inúmeros focos de incêndio na região. As concentrações de MP2.5 variaram de 15.4 a 68.4 µg/m3 na região de Brumadinho e 16.0 a 43.1 µg/m3 no ponto de referência. A análise de metais nas amostras do filtro e da planta detectou os elementos Al, As, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, Se, Sr e Zn, com ênfase para Al, Fe e Zn. Locais próximos às atividades de mineração apresentaram maiores concentrações de metais em ambas as amostras de filtros de plantas, provavelmente advindos da ressuspensão de partículas da extração mineral. A análise de componentes principais utilizada na caracterização de metais no MP2.5, detectou o Hg e Zn como importantes indicadores na separação dos grupos associados a áreas urbanas. Embora HPAs cancerígenos tenham sido detectados em amostras de plantas, principalmente em locais urbanos, nenhum efeito mutagênico de MP2.5 foi detectado pelo ensaio de citotoxicidade in vitro. A abordagem de biomonitoramento usando azevém se provou como uma metodologia eficiente para detectar padrões da poluição atmosférica em Brumadinho, revelando a capacidade da planta de bioacumulação para elementos inorgânicos, porém com capacidade reduzida para bioacumulação de HPAs.
Assunto
Engenharia sanitária, Saneamento, Meio ambiente, Mineração, Ar- Poluição, Poluição, Toxicologia ambiental, Água - Qualidade, Bioacumulação, Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Bioaccumulation, Air pollution, Mining, Environmental toxicology, Nature-based solutions