Atenção à saúde do trabalhador na rede básica do município de Dores de Campos - MG
dc.creator: Stephania Carine Brand?o Malta
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.description.abstract: The Primary Health Care (PHC) is a set of health actions that serves the individual as a whole in themselves and in their neighborhood, in a collective context. It is notable for being located near where people live and work. The Occupational Health is a field Public Health that targets the health-disease process of human groups in their relationship with work. In this sense, the study aims to contribute to comprehensive health care workers in the PHC services in the city of Dores de Campos. We performed a literature review in the database BIREME, Virtual Health Library and SciELO, using the keywords: Occupational Health and Primary Care, Occupational Health and Family Health, Occupational Health and Primary Care. The sample was defined by the reading of them and their suitability for inclusion criteria: publication during the period 2000-2011, in English, have the variable of interest for the study, a total of 12 selected works. The results show that the PHC Occupational Health is a responsibility of the SUS, and that the Family Health Teams should work more effectively to users care workers. We should emphasize the importance and need to train professionals for such actions, extolling the Ministry of Health has an important role in the development of materials to encourage these skills.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Atenção básica
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.title: Atenção à saúde do trabalhador na rede básica do município de Dores de Campos - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thais Lacerda e Silva
local.contributor.referee1Jandira Maciel da Silva
local.description.resumoA Atenção Primária à Saúde (APS) constitui um conjunto de ações de saúde que atende o indivíduo como um todo, por si e no seu convívio, em um âmbito coletivo. Destaca-se por estar localizada próximo de onde as pessoas vivem e trabalham. A Saúde do Trabalhador é um campo da Saúde Pública que visa o processo saúde-doença dos grupos humanos em sua relação com o trabalho. Neste sentido, o estudo tem como objetivo contribuir para a atenção integral aos trabalhadores nos serviços da APS do Município de Dores de Campos. Foi realizada uma revisão de literatura nos banco de dados BIREME, Biblioteca Virtual em Saúde e SCIELO, utilizando os descritores: Saúde do Trabalhador and Atenção Básica; Saúde do Trabalhador and Saúde da Família; Saúde do Trabalhador and Atenção Primária. A amostra foi definida pela leitura dos mesmos e sua adequação aos critérios de inclusão: publicações no período de 2000-2011, na língua portuguesa; possuir a variável de interesse para o estudo, perfazendo um total de 12 trabalhos selecionados. Os resultados demonstram que a Saúde do Trabalhador na APS é uma responsabilidade do SUS, e ainda que as Equipes de Saúde da Família deveriam trabalhar de forma mais efetiva o cuidado aos usuários trabalhadores. Cabe destacar a importância e necessidade em capacitar os profissionais para estas ações, exaltando que o Ministério da Saúde tem uma participação importante no desenvolvimento de material para incentivo a essas capacitações.
local.publisher.initialsUFMG