Tarefas neuropsicológicas de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade socioeconômica com e sem queixas de mau desempenho acadêmico durante a pandemia da COVID-19
dc.creator: Danielle Diniz de Paula
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: This study is an integral part of a research project named “Horseback riding for young people: Contributions to biopsychosocial development”. It was conducted at the ANDE-BRASIL. Socioeconomically vulnerable children and adolescents may have impaired cognitive development due to absent or insufficient financial, cultural, and social resources because of the context to which they belong. Therefore, understanding the cognitive skill condition in this public is a scientific advancement (as there remains a gap in the knowledge on this topic) with social and educational impact (as it has consequences to school life). Objective: To analyze neuropsychological task performance of socioeconomically vulnerable children and adolescents with and without poor academic achievements during the COVID-19 pandemic. Method: This is an observational analytical cross-sectional study with a convenience sample comprising 100 individuals aged 7 to 17 years. The collection took place from July 2020 to January 2021. Also, the NEUPSILIN or NEUPSILIN-Inf – depending on the participant’s age – was used for neuropsychological assessment. The results were submitted to association and descriptive statistical analyses. Pearson chi-square or Fisher exact tests and Mann-Whitney test were used in univariate analysis, while Poisson regression model was used in multivariate analysis. Statistical significance was set at p ≤ 0.05. Results: The data of 84 subjects were included, whereas 16 withdrew from the research. The mean age of the total sample was 10.89 (±2.6) years, with similar distribution between the sexes. Of these, 42.9% had poor academic achievement, most of them among the children. The groups with poor (PAA) and good academic achievements (GAA) were compared, and the cognitive skills were analyzed. Statistical differences were found in the following variables: Immediate evocation; Total arithmetic skills; Inference processing; Total oral language; Copied writing; Rhyming; Syllable reading; Word reading; Pseudoword reading; Word and pseudoword writing; and Orthographic verbal fluency. Statistical differences were found in Total arithmetic skills and Total oral language in the multivariate analysis. Individuals with poor results in the Arithmetic skills subtest were 31.9% more likely to have poor academic performance, while those with poor results in the Oral language subtest were 30.20% more likely to have poor academic performance. There was no statistical difference between poor academic performance and age. Final considerations: The participants with poor academic performance had worse results in Arithmetic skills and Oral and written language subtests. This study discussed the correlations between cognitive skills and their academic impact on the study population and the clinical and educational consequences. The results can help direct clinical interventions and develop educational, social, and public policy projects to minimize the negative impacts of socioeconomic vulnerability and social isolation due to the COVID-19 pandemic.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Testes Neuropsicológicos
dc.subject: Função Executiva
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Neuropsicologia
dc.subject: Desempenho Acadêmico
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject.other: Fonoaudiologia
dc.subject.other: Função Executiva
dc.subject.other: Neuropsicologia
dc.subject.other: Vulnerabilidade social
dc.subject.other: Desempenho acadêmico
dc.title: Tarefas neuropsicológicas de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade socioeconômica com e sem queixas de mau desempenho acadêmico durante a pandemia da COVID-19
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Letícia Corrêa Celeste
local.contributor.advisor1Luciana Mendonça Alves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6377992247953380
local.contributor.referee1Stela Maris Aguiar Lemos
local.contributor.referee1Rochele Paz Fonseca
local.contributor.referee1Letícia Corrêa Celeste
local.contributor.referee1Luciana Mendonça Alves
local.description.embargo2025-04-28
local.description.resumoIntrodução: O estudo é parte do Projeto de pesquisa “Equitação para jovens: contribuições para o desenvolvimento biopsicossocial”, realizado na ANDE-BRASIL. Crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade socioeconômica podem apresentar prejuízos no desenvolvimento cognitivo pela falta ou por reduzido capital financeiro, cultural e social devido ao contexto em que estão inseridos. Entender como estão as habilidades cognitivas neste público representa um avanço científico uma vez que ainda temos uma lacuna no arcabouço teórico sobre a temática e, ainda, proporciona impactos sociais e educacionais na medida em que traz implicações escolares. Objetivo: Analisar o desempenho em tarefas neuropsicológicas de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade socioeconômica com e sem queixa de mau desempenho acadêmico (MDA) durante a pandemia da COVID-19. Método: trata-se de um estudo observacional analítico transversal, com amostra de conveniência. A pesquisa foi realizada com 100 indivíduos, com idade entre 7 e 17 anos. O período da coleta ocorreu entre julho de 2020 e janeiro de 2021. Foi realizada avaliação neuropsicológica, por meio dos instrumentos NEUPSILIN ou NEUPSILIN-Inf, a depender das idades dos participantes. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva e de associação. Na análise univariada foram realizados os testes Qui-quadrado de Pearson ou Teste Exato de Fisher e Mann-Whitney, e na análise multivariada foi realizado o Modelo de Regressão de Poisson. Os valores com significância estatística considerados apresentaram valores de p ≤ 0,05. Resultados: Foram analisados os dados de 84 indivíduos e foram contabilizadas 16 perdas. A média de idade da amostra total foi de 10,89 (±2,6), com distribuição similar entre os sexos. Destes, 42,9% apresentaram queixa de MDA, com a maioria das queixas na população infantil. Na comparação dos grupos com bom (BDA) e mau desempenho acadêmico (MDA) e as habilidades cognitivas analisadas observou-se diferença estatística nas variáveis: Evocação imediata, Habilidades aritméticas total, Processamento de inferências, Linguagem oral total, Escrita copiada, Rima, Leitura de sílabas, de palavras e de pseudopalavras, Escrita de palavras e de pseudopalavras e Fluência verbal ortográfica. Na análise multivariada observou-se diferença estatística nas variáveis: Habilidades aritméticas total e Linguagem oral total. Os indivíduos que apresentaram prejuízo no subteste de Habilidades aritméticas têm 31,9% a mais de chance de apresentar queixa de MDA. E os indivíduos que apresentaram prejuízo no subteste de Linguagem oral têm 30,20% a mais de chance de apresentar queixa de MDA. Não houve diferença estatística entre a queixa de MDA e a idade. Considerações finais: Os participantes com queixa de MDA apresentaram maior prejuízo nos subtestes de Habilidades aritméticas e de Linguagem oral e escrita. Dessa forma, as correlações entre habilidades cognitivas e o impacto acadêmico na população estudada e suas implicações clínicas e educacionais foram discutidas neste estudo. Os resultados trazem contribuições para o direcionamento de intervenções clínicas, elaboração de projetos pedagógicos, sociais e de políticas públicas, com o intuito de minimizar os impactos negativos do contexto de vulnerabilidade socioeconômica e do isolamento social devido à pandemia da COVID-19.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1575-3438
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas