Protestantes e política no Brasil : o perfil da atuação protestante na Câmara dos Deputados na década de 90
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Protestants and politics in Brazil : the profile of protestant activity in the Chamber of Deputies in the 90s
Membros da banca
Marta Maria Assumpção Rodrigues
Maria Elizabeth Marques
Resumo
O trabalho tem por objeto a atuação política dos deputados protestantes na Câmara dos Deputados em três legislaturas (49ª, 50ª e 51ª) que ocorreram durante a década de 1990. Para tanto, além do estudo da atuação propriamente dita como deputados (votações e comissões), também foi considerada a conexão eleitoral (as bases), bem como as relações históricas do segmento protestante com outros segmentos religiosos, como os Católicos, e com o poder político. O objetivo principal da pesquisa consiste em dizer se existe ou não a chamada bancada evangélica, tão propalada na mídia, mas também em esclarecer como se dá a atuação política deste segmento representado no parlamento. O trabalho parte da compreensão da relação histórica entre o Catolicismo e o poder político, prefigurado no Estado, sobretudo durante o regime militar, bem como por períodos anteriores a este. Da mesma forma, foi feito em relação aos protestantes na sua relação com o Estado, com os Católicos e com outras denominações cristãs (pentecostais). Em seguida, o estudo traz algumas das principais teorias sobre o funcionamento congressual, sobretudo em relação ao Congresso mais estudado do mundo que é o norte-americano, mas também sobre o brasileiro. Por fim, o estudo avança sobre a identificação dos políticos protestantes nas legislaturas sob exame e suas atuações em votações chaves, bem como o trabalho em comissões, entre outros aspectos que ajudam a traçar o perfil destes políticos à época. O trabalho permitiu inferir algumas coisas. Existe uma clivagem religiosa representada e se expressando no Congresso, porém os deputados protestantes não podem ser considerados um grupo de legisladores diferenciados do conjunto, dos seus pares. O Congresso brasileiro é dominado pelos partidos, que atuam com base na distribuição desigual do poder estabelecido pelo Regimento Interno. Para se relacionar e melhor atuar em consonância com sua conexão eleitoral, os deputados protestantes têm três opções: formar um partido, capturar um partido ou articular-se como um grupo de interesse (uma bancada). A terceira opção é a mais plausível, porém não foi possível confirmar neste estudo, certo é que os deputados protestantes brasileiros à época, atuavam como uma frente parlamentar. Porém, nada os impede de “lançar mão” de alguma das duas primeiras opções no futuro. Palavras-chave: religião e política; protestantes; câmara dos deputados; bancada evangélica.
Abstract
The objective of the work is the political activity of Protestant deputies in the Chamber of Deputies in three legislatures (49th, 50th and 51st) that took place during the 1990s. To this end, in addition to studying their performance as deputies (votes and committees), the electoral connection (the bases) was also considered, as well as the historical relations of the Protestant segment with other religious segments, such as Catholics, and with political power. The main objective of the research is to say whether or not the so-called evangelical caucus, so much publicized in the media, exists, but also to clarify how the political activity of this segment represented in parliament takes place. The work starts from understanding the historical relationship between Catholicism and political power, prefigured in the State, especially during the military regime, as well as in periods prior to this. In the same way, it was done in relation to Protestants in their relationship with the State, with Catholics and with other Christian denominations (Pentecostals). Next, the study presents some of the main theories about congressional functioning, especially in relation to the most studied Congress in the world, which is the North American one, but also about the Brazilian one. Finally, the study advances the identification of Protestant politicians in the legislatures under examination and their performance in key votes, as well as their work in committees, among other aspects that help to outline the profile of these politicians at the time. The work allowed us to infer some things. There is a religious cleavage represented and expressed in Congress, but Protestant deputies cannot be considered a group of legislators differentiated from the group, from their peers. The Brazilian Congress is dominated by parties, which act based on the unequal distribution of power established by the Internal Regulations. To relate and better act in line with their electoral connection, Protestant deputies have three options: form a party, capture a party or organize themselves as an interest group (a bench). The third option is the most plausible, but it was not possible to confirm in this study, what is certain is that Brazilian Protestant deputies at the time acted as a parliamentary front. However, there is nothing stopping them from “using” one of the first two options in the future. Keywords: religion and politics; Protestants; Chamber of Deputies; evangelical bench.
Assunto
Ciência política - Teses, Religião e política - Teses, Protestantes - Teses, Brasil. Congresso Nacional.Câmara dos Deputados
Palavras-chave
Política, Religião, Protestantes, Parlamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por