Efeitos do Dantrolene sódico em ratos adultos com trauma medular agudo experimental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Guilherme Padilha Filho
Cleuza Maria de Faria Rezende
Milene Alvarenga Rachid
Rogeria Serakides
Cleuza Maria de Faria Rezende
Milene Alvarenga Rachid
Rogeria Serakides
Resumo
Avaliou-se o efeito do dantrolene sódico em ratos com trauma medular agudo. 46 ratos machos Wistar, três meses de idade, foram divididos em seis grupos: GI (controle positivo-32 horas); GII (controle negativo32 horas); GIII (dantrolene-32 horas); GIV (controle positivo-oito dias); GV (controle negativo-oito dias); GVI (dantrolene-oito dias). Realizou-se laminectomia de T13 em todos os animais, e GI, GIII, GIV e GVI foram também submetidos a trauma medular, por meio de aparelho estereotáxico, com peso de 70,5g, durante cinco minutos. Uma hora depois, GIII e GVI receberam 10mg/kg de dantrolene por via intraperitonial e GI e GIV, placebo. Avaliaram-se sensibilidade dolorosa, capacidade motora, posicionamentos proprioceptivo e tátil, plano inclinado e perfil bioquímico sérico. Após eutanásia, foram coletados pele, musculatura esquelética, diafragma, coração, pulmão, fígado, baço, rim e bexiga, e medula espinhal para histologia. Foram realizados TUNEL e imunoistoquímica (anti-NeuN) na medula. Os animais traumatizados apresentaram paraplegia e retenção urinária. Não foi observada diferença nas avaliações comportamentais nem bioquímicas entre os grupos, porém, os tratados com dantrolene apresentaram menor lesão vesical aos oito dias (p0,05). Em todos os traumatizados observou-se malacia no epicentro da lesão. Os tratados com dantrolene apresentaram menor quantidade de neurônios TUNEL-positivos, ressaltando seu efeito antiapoptótico, e maior quantidade de NeuN-positivos, 32 horas e oito dias após o trauma (p0,05). Conclui-se que o dantrolene apresenta efeito protetor na bexiga e na medula espinhal
Abstract
The effect of dantrolene sodium was evaluate on acute spinal cord injured rats. 46 male Wistar rats, three months old, were randomized in six groups: GI (positive sham - 32 hours); GII (negative sham - 32 hours); GIII (dantrolene 32 hours); GIV (positive sham - eight days); GV (negative sham - eight days); GVI (dantrolene - eight days). Was performed laminectomy at T13 in all rats, and GI, GIII, GIV and GVI were also submitted to spinal cord injury, by a stereotaxic equipment, with a weight of 70,5g, during five minutes. One hour later, GIII and GVI received 10mg/kg of dantrolene in a single intraperitoneal injection, and GI and GIV, placebo. Were evaluated painful sensibility, locomotor capacity, proprioceptive and tactil placing, inclined plan and seric biochemical profile. After euthanasia, skin, esqueletic muscle, diaphragm, heart, lung, liver, spleen, kidney, bladder, and spinal cord were collected for histology. Were performed TUNEL and immunochemistry (anti-NeuN). The traumatized animals showed paraplegia and urinary retention. No difference was observed in the behavioral tests or biochemical evaluation among the groups, however, those treated with dantrolene showed the least bladder injury at eight days (p0,05). In all injured rats was observed malacia at injury epicenter. The animals treated with dantrolene showed smaller amount of TUNEL-positive neurons, emphasizing its antiapoptotic effect, and bigger amount of NeuN-positive neurons, at 32 hours and eight days after trauma (p0,05). Its conclude that dantrolene presents protective effect on bladder and spinal cord
Assunto
Veterinária, Neurologia, Rato como animal de laboratório, Medicamentos Administração, Traumatismos da medula espinhal
Palavras-chave
trauma medular, dantrolene, rato