Plano de ação para aumento da adesão dos homens da área de abrangência da ESF Sette de Barros II ás intervenções de saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Coelho Zazá
Selme Silqueira de Matos
Selme Silqueira de Matos
Resumo
A percepção entre os homens a respeito dos cuidados com a própria saúde necessita ser modificada. Após o diagnóstico situacional da área de abrangência da
Estratégia Saúde da Família Sette de Barros II, observou-se baixa participação do homem nas ações de saúde. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para aumentar a adesão dos homens da área de abrangência da
Estratégia Saúde da Família Sette de Barros II às intervenções de saúde. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: baixo nível de informação do homem sobre os cuidados com a saúde, horário de funcionamento da Estratégia Saúde da Família e processo de trabalho da equipe de saúde inadequado. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: “saúde em foco” para aumentar o nível de informação dos homens sobre os cuidados com a própria saúde; “saúde a todo o momento” para ampliar os horários de atendimento para os homens que trabalham no horário de funcionamento da Estratégia Saúde da Família e “reuniões da equipe” para capacitação de toda a equipe para melhorar o atendimento à população masculina. Espera-se com esse plano de ação aumentar o nível de conhecimento dos homens sobre a importância do cuidado com a própria saúde e a adesão dos mesmos às intervenções de saúde.
Abstract
The perception among men regarding their own health care should be modified. After the situational diagnosis of the covered area by the Family Health Strategy Sette de
Barros II, it was observed low participation of men in health care. Therefore, the purpose of this study was to develop an action plan to improve adherence of the men of the covered area by the Family Health Strategy Sette de Barros II to health interventions. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis;
literature review and action plan. In this study we selected the following critical node:
low man information on health care, opening hours of the Family Health Strategy and inappropriate work process of the healthcare team. Based on these critical nodes were proposed the following actions to oppose: “focus on health” to increase the level of awareness of men on their own health care; “health at any time” in order to extend the consultation hours for the men who work in the opening hours of the Family
Health Strategy and; “team meetings” for training all staff to improve care to the male population. It is hoped that this action plan increase men's knowledge level about the importance of caring for own health and increases their adherence to health interventions.
Assunto
Saúde do Homem, Prevenção de Doenças, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Saúde do homem, Prevenção de doenças, Atenção básica à saúde