Adesão de usuários ao tratamento terapêutico na atenção primária à saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roselane da Conceição Lomeo
Andréa Clemente Palmier
Andréa Clemente Palmier
Resumo
A dificuldade dos pacientes em seguir as orientações da equipe multidisciplinar de saúde quanto ao uso das medicações prescritas, à dieta ou mudança no estilo de vida, é um problema presente na realidade da atenção primária à saúde. Estudos mostram que vários fatores podem contribuir para a não adesão medicamentosa aos tratamentos, tais como: pacientes considerarem que a medicação é ineficaz; efeitos colaterais desagradáveis; baixa escolaridade; falta de acesso à medicação; dificuldade de relacionamento entre profissional-paciente. Sobre o conceito de adesão compreende-se como a utilização dos medicamentos prescritos ou outros procedimentos em pelo menos
80% de seu total, observando horários, doses e tempo de tratamento. Ao realizar o diagnóstico situacional da área de abrangência da Equipe Seis no Centro de Saúde
Independência, Belo Horizonte, vários problemas foram identificados tais como:
ausência crônica de profissionais da saúde na equipe, principalmente médicos; sensação de abandono por parte dos usuários quanto ao acompanhamento pela equipe; grande número de pacientes com quadro de doenças crônicas descontroladas e sem o devido acompanhamento, dificuldade de adesão dos usuários ao tratamento e manejo dos medicamentos prescritos, sendo estes dois últimos considerados como de maior relevância pela equipe. Situação essa que muito reflete sobre os outros problemas que a equipe tem enfrentado. Desta forma, seguindo os preceitos da Estratégia em Saúde da
Família que visam reorientação do modelo assistencial através da promoção da saúde, do cuidar e da prevenção de doenças, com o foco não somente na patologia, mas no indivíduo como um todo, o presente estudo tem como objetivo elaborar ações para melhorar a adesão dos usuários ao tratamento preconizado pela Equipe Seis do Centro de Saúde Independência. Portanto, foi adotado como metodologia, discussões entre os membros da equipe, revisão de literatura e orientações práticas a serem usadas na intervenção considerando as características da população adstrita no território de abrangêngia da Equipe.
Abstract
The difficulty of patients to follow the guidelines of the multidisciplinary team of health in the use of prescribed medications, diet or change in lifestyle; this is a problem in the reality of primary health care. Studies shows that many factors may contribute to nondrug treatment adherence, such as patients consider that the medication is ineffective;
unpleasant side effects; low education; lack of access to medication; relationship difficulties between professional-patient. On the concept of membership, it is understood as the use of prescription drugs or other procedures in at least 80% of its total observing times, doses and treatment time. Upon situational diagnosis of the area covered by Team Six Health Center Independence, several problems were identified such as: chronic lack of health professionals in the team, mainly medical; sense of abandonment on the part of users and monitoring by the team; large number of patients with chronic uncontrolled frame and without proper monitoring, membership difficulty of users to treatment and management of prescription drugs, with the latter two considered as most relevant by staff. A situation that reflects much about the other problems the team has faced. Thus, following the strategy of provisions in the Family
Health aimed at reorienting the care model through health promotion, care and disease prevention, with a focus not only on the disease, but also on the individual as a whole, this study it aims to develop actions to improve adherence users to recommended treatment by the team six Independence Health Center. So it was adopted as methodology discussions between team members, literature reviews and practical guidelines to be used in intervention considering the characteristics of the enrolled population in the territory covered by team.
Assunto
Cooperação e Adesão ao Tratamento, Estratégias de Saúde Nacionais, Promoção da Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Adesão, Tratamento, Estratégia saúde da família, Promoção da saúde