Avaliação da conformabilidade do Aço Transformation Induced Plasticity (TRIP780) eletrogalvanizado e Dual Phase (DP780) galvanizado por imersão a quente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Dagoberto Brandao Santos
Kleiner Marques Marra
Resumo
A Usiminas, maior siderúrgica latino-americana fornecedora de aços planos, tem dedicado grandes esforços para oferecer materiais mais adequados para as diferentes demandas do mercado, desenvolvendo novos tipos de aços para utilização em carrocerias veiculares. O objetivo deste estudo foi caracterizar o comportamento metalúrgico do aço DP780 Galvanizado por Imersão a Quente com revestimento de zinco puro e do aço TRIP780 Eletrogalvanizado, com base em análises metalográficas, ensaios de tração, ensaios de estampagem, ensaios Bake Hardening (BH) e Aging Index (AI). Ambos os aços possuem espessura nominal de 1,50 mm. Os resultados dos ensaios realizados mostraram que o aço TRIP780 apresenta desempenho significativamente superior ao do aço DP780 em todos os modos de estampagem avaliados, além de boa capacidade de endurecimento após pintura (efeito BH), o que proporciona um aumento na resistência mecânica final dos componentes fabricados. Tanto o aço TRIP780 como o DP780 são opções para aplicação em peças da carroceria, principalmente em componentes que requeiram elevada resistência mecânica. A influência do revestimento não foi abordada nesse estudo.
Abstract
The Usiminas, largest Latin American steel supplier of flat steel, has dedicated great efforts for different demands of the market, investing in production facilities and developing new steels for use in vehicles body. The present study has the objective to evaluate the metallurgical behavior of high-strength steels, DP780 hot dip galvanized and TRIP780 electrogalvanized, based on their mechanical properties, metallographic constitution, formability, hole expansion, bake hardening and aging index. The TRIP780 steel showed an excellent formability. The tests results showed a significantly superior performance to the DP780 steel, with the same strength class and thickness in every modes of stamping evaluated, and excellent bake hardening effect, which can providing a further increase in the mechanical strength of the final manufactured components. It is therefore an excellent choice for use in body parts, especially in components requiring higher strength.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por