Preservação de córnea humana nos meios eusol-c® e optisol-gs®
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Luis Cancado Trindade
Luiz Carlos Molinari Gomes
Adamo Lui Netto
Adroaldo de Alencar Costa Filho
Luiz Carlos Molinari Gomes
Adamo Lui Netto
Adroaldo de Alencar Costa Filho
Resumo
Já se passou mais de uma década desde a introdução do meio de preservação de córneas de médio prazo no Brasil. Dois meios têm sido utilizados na preservação de córneas no país: o Optisol-GS® (Bausch e Lomb, E.U.A.) e o Eusol-C® (Al.Chi.Mia, Itália). Ambos estão indicados na preservação da função endotelial da córnea por 14 dias. Este é o método mais difundido de preservação de córneas para transplantes. Até o momento não foi encontrado, na literatura, um estudo clínico comparativo entre estes dois meios, objetivo deste trabalho. Neste estudo, foram avaliadas 61 córneas transplantadas, com densidade celular endotelial média de 1085 ± 554,1 células/mm2, e seguimento médio de 25,8 ± 15,9 meses. Estas córneas foram divididas para preservação em dois grupos: Eusol-C® com n = 31, sendo média de acompanhamento pós ceratoplastia penetrante 26,8 ± 7,4 meses e média de contagem de densidade celular endotelial de 949,8 ± 354,7 células/mm2, e Optisol-GS® com n = 30, e média de tempo de seguimento 24,8 ± 20,1 meses de pós-operatório de ceratoplastias penetrantes e média de 1225,2 ± 682,1 células/mm2 de densidade celular endotelial. Neste estudo, confirmou-se a eficácia tanto do Eusol-C® quanto do Optisol-GS® na preservação da córnea humana para transplantes, sem se observar diferença estatisticamente significativa para os dois meios quanto à biomicroscopia, densidade celular endotelial, topografia, paquimetria e acuidade visual. A preservação das córneas nestes meios não influiu na qualidade de vida dos pacientes transplantados no seguimento de longo prazo
Abstract
More than a decade has already passed since the means of preservation, medium term, of corneas was introduced in Brazil. Two methods have been used in the preservation of corneas in Brazil: Optisol-GS® (Bausch e Lomb, USA.) and Eusol-C® (Al.Chi.Mia, Italy). Both are indicated for preservation of the endothelial function of the cornea for 14 days. This is the most widespread method of preservation of corneas for transplants. Up to the present there has not appeared, in the literature, a comparative clinical study between these two methods, and this work aims to fill this gap. In this study, 61 transplanted corneas were evaluated, with average endothelial cellular density of 1085 ± 554.1 cells/mm2, and average follow-up of 25.8 ± 15.9 months. These corneas were divided for preservation into two groups: Eusol-C® with n = 31, average post operative follow-up time 26.8 ±7.4 months and average count of endothelial cellular density of 949.8 ± 354.7 cells/mm2, and Optisol-GS® with n = 30, average postoperative follow-up time 24.8 ± 20.1 months for penetrating keratoplasty surgery and average of 1.225.2 ± 682.1 cells/mm2 of endothelial cellular density. In this study, we confirmed the efficacy of both the Eusol-C® and the Optisol-GS® in the preservation of the human cornea for transplants, without detecting any statistically significant difference for the two methods as regards biomicroscopy, endothelial cellular density, topography, pachymetry and visual acuity. The preservation of the corneas by these methods does not influence the quality of life of the patients undergoing transplant in the long term follow-up
Assunto
Microscopia, Transplante de córnea, Córnea/fisiologia, Acuidade visual, Córnea/efeitos de drogas, Preservação de órgãos/métodos, Oftalmologia
Palavras-chave
Córnea, Endotélio, Qualidade de Vida, Conservação, Transplante