Atenção Integral de Enfermagem aos portadores de Diabetes, com ênfase nos cuidados com os pés na Atenção Básica em Saúde
dc.creator: Regina Coeli Baeta Pires da Silva
dc.date.issued: 2011-08-06
dc.description.abstract: Diabetes is considered an important risk factor for complications that occur in the lower extremities. The objectives of this study were to describe the evaluation process of the feet of diabetes patients cared for in primary care, according to analysis of protocols, recognizing the risk factors that can be modified by stimulating self-care, along with an appropriate metabolic control, which therefore reduce the risk of ulcers and amputations and develop a systematic clinical evaluation roadmap for the organization of care for the diabetic foot in Conselheiro Lafaiete, MG. And while recognizing the risk factors that can be modified by stimulating self-care, along with an appropriate metabolic control, which consequently reduce the risk of ulcers and amputations. The methodology used consisted of an integrative review of scientific literature available on the virtual network and university libraries, based on the following terms: primary care, comprehensive care and diabetes, epidemiology of diabetes; teamwork in diabetes management, nursing consultation in control diabetes, diabetic foot care in primary care and Health Family. The results allowed identifying the main interventions of low complexity that can contribute to the prevention of ulcers, minimizing the influence of risk and therefore the number of amputations. We stress the importance of attending to family health team for people with diabetes, because the synergy of their actions is essential to promote adaptation to chronic health condition and get to practicing self-care. The reflections made in this study helped contribute to the elaboration of a guide for evaluation of people with diabetes, with emphasis on examination and foot care, I want to deploy on my team, after reaching a consensus of all involved. It is suggested rethinking needs to formulate a training program for professionals related health and primary care, in order to have a quality service and greater efficiency in the care provided to diabetic patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Atenção básica
dc.subject.other: Cuidados com pés diabéticos na atenção básica
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Diabetes
dc.subject.other: Atenção integral
dc.title: Atenção Integral de Enfermagem aos portadores de Diabetes, com ênfase nos cuidados com os pés na Atenção Básica em Saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Jose Moraes Antunes
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoO diabetes é considerado um fator de risco importante nas complicações que ocorrem em extremidades dos membros inferiores. Os objetivos deste estudo foram descrever o processo de avaliação dos pés dos portadores de diabetes, atendidos na Atenção Básica, segundo análise de protocolos, reconhecer os fatores de risco que podem ser modificados, estimulando o auto cuidado, paralelamente a um adequado controle metabólico, que conseqüentemente reduzirá o risco de ulcerações e amputações e elaborar um roteiro sistematizado de avaliação clinica para a organização do cuidado referente ao pé diabético em Conselheiro Lafaiete, MG. A metodologia utilizada constou de revisão narrativa de textos científicos disponíveis na rede virtual e bibliotecas universitárias, a partir dos seguintes termos: atenção básica; atenção integral e diabetes; epidemiologia da diabetes; trabalho em equipe no controle da diabetes; consulta de enfermagem no controle do diabetes; cuidados com pés diabéticos na atenção básica e Saúde da Família.Os resultados permitiram reconhecer as principais intervenções de baixa complexidade que podem contribuir para a prevenção de úlceras, minimizando a influência dos riscos e, conseqüentemente, o número de amputações. Ressalta-se a importância do atendimento em equipe da saúde da família às pessoas com diabetes, pois o sinergismo de suas ações é fundamental para favorecer a adaptação à condição crônica de saúde e assim conseguir com que pratiquem o auto-cuidado. As reflexões realizadas neste estudo contribuíam par a elaboração de um roteiro de avaliação da pessoa com diabetes, com ênfase no exame e cuidado com os pés, que pretendo implantar na minha equipe, após consenso de todos os envolvidos. Sugere-se repensar sobre as necessidades de formular um programa de qualificação dos profissionais de saúde ligados a atenção básica, para que se tenha um atendimento de qualidade e maior eficiência no atendimento prestado ao paciente diabético.
local.publisher.initialsUFMG