Fontes basais de carbono e cadeia alimentar planctônica em um lago tropical produtivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Todos os organismos estão inseridos numa rede complexa de relações alimentares composta por múltiplas ligações. Particularmente em lagos, onde produtores e consumidores nem sempre ocupam o mesmo habitat, conexões tróficas entre habitats são ubíquas e podem ter importância central na dinâmica de redes tróficas. A comunidade zooplanctônica realiza uma importante conexão entre fontes basais de carbono e organismos de níveis tróficos superiores em lagos. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar as fontes basais de carbono e estabelecer as relações tróficas entre frações do zooplâncton em um lago tropical produtivo (lagoa Carioca, MG, Brasil), utilizando isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. As coletas das fontes (seston, perifíton, macrófitas aquáticas e litter) e consumidores (micro e mesozooplâncton e larvas de chaoborídeos) foram realizadas na estação chuvosa de 2012 e na estação seca de 2013. Os dados foram analisados no pacote computacional SIAR que resolve modelos de mistura de isótopos estáveis com estatística Bayesiana. A principal fonte basal de carbono para a cadeia alimentar pelágica da lagoa Carioca variou com a estação do ano, sendo o recurso terrestre (litter) o mais importante na estação chuvosa (56,7%) e o recurso pelágico (seston) o mais importante na estação seca (56,3%). As três frações do zooplâncton ocuparam posições tróficas distintas na estação chuvosa, enquanto na estação seca o mesozooplâncton e as larvas de chaoborídeos ocuparam a mesma posição. O presente estudo demonstrou que apesar de ser uma lagoa produtiva, o zooplâncton da lagoa Carioca - e toda cadeia trófica que depende dele - depende tanto de fontes de carbono oriundas do ambiente aquático quanto do ambiente terrestre e que a contribuição destas fontes variou entre as estações, assim como a estrutura da cadeia alimentar planctônica da zona pelágica desta lagoa. Estes achados têm implicações importantes para a conservação deste sistema e dos lagos do médio rio Doce em geral.
Abstract
All organisms are part of a complex network of feeding relationships composed by multiple links. Particularly in lakes, where producers and consumers do not always share the same habitat, trophic connections between habitats are ubiquitous and may be central to food web dynamics. The zooplankton of lakes plays an important link between basal carbon sources and organisms in higher trophic positions. Therefore, the aim of this study was to determine the basal carbon sources and the trophic relationships between zooplankton size fractions in a tropical productive lake (Lake Carioca, MG, Brazil) through the natural distribution of carbon and nitrogen stable isotopes. Sampling of sources (seston, periphyton, aquatic macrophytes and litter) and consumers (micro and mesozooplankton and Chaoboridae larvae) was done during the wet season of 2012 and the dry season of 2013. Data were analyzed through Bayesian mixing models for stable isotopes with SIAR package in R. The main basal carbon source supporting Lake Cariocas pelagic food web varied between seasons, with the terrestrial source (litter) being the most important during the wet season (56.7%) and the pelagic source (seston) being the most important during the dry season (56.3%). Planktonic food web structure also varied between seasons: during the wet season all zooplankton size fractions occupied different trophic positions, while during the dry season mesozooplankton and Chaoboridae larvae shared the same trophic position. Thereby, this study demonstrated that although Lake Carioca is a productive lake, its zooplankton and all food chain that depends on it - depends not only on aquatic but also on terrestrial carbon sources, and that the contribution of these sources as well as the planktonic food web structure varied between seasons. These findings have important implications to the conservation of this ecosystem and all Rio Doce valley lakes in general.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Zooplâncton, Fontes de carbono autóctones e alóctones, Rede trófica, Isótopos estáveis, Planctônica