Diagnóstico de geração de valor aplicado às características ambientais do minério de ferro na siderurgia
dc.creator: Marcos Vinícius Cantarino
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.description.abstract: Environmental issues are gaining importance every day in organizations, both to address impacts from its operations and to promote value addition to its chain involving suppliers and customers. The origin of these pressures began with increasing environmental restrictions worldwide. This trend also been driven by a few companies that have seen it as business opportunity involving its supply chain of raw materials, improvement of image and as a strategy of closer customer relationships through B2B marketing. Suppliers of raw materials sectors such as the mining of iron ore, are singled out as one of the sectors that has great appeal to expand its business in this line, since the main consumers of their industry raw materials (steel) have been very environmentally pressed in their operating countries. Despite numerous technological advances, steel is an industrial activity which requires the consumption of non-renewable natural resources (iron ore and coal) in large scale and thus generates large environmental impacts in its activities, if technologies to mitigate them are not applied. China, the largest consumer of iron ore and largest steel producer in the world, is going through a wave of environmental pressures on the steel industry. The central government has closed steel mills that are environmentally inefficient and pressing others to undertake major investments to make adjustments, aiming to mitigate environmental risks. It is known that the quality of raw materials used in steelmaking processes is a major factor in the generation of its environmental impacts. Thus, for example, iron ores of better quality (Brazilian) tend to be preferred over other of lower quality (Australian). This may favor the generation of value for beneficial environmental features that iron ore of best quality brings to the steel making process, favoring the reduction of CO2 emissions in order to reach the requirements for adherence to environmental standards issued by government. Consequently, operating expenses can be reduced, to meet, among other, targets for reducing CO2 emissions. Adding value to the supplier of iron ore may be the result of higher payments or increase of market-share by supplying high-quality ores. Thus, this thesis aims to perform an analysis of the possibility of creating value by applying Brazilian iron ore at the expense of Australian competitors to reduce costs of metal Chinese clients metallic burden in order to reach CO2 emission targets imposed by the Chinese government.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subjectmudanças climáticas
dc.subject: China
dc.subject: Siderurgia
dc.subject.other: Administração
dc.title: Diagnóstico de geração de valor aplicado às características ambientais do minério de ferro na siderurgia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Teixeira Veiga
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728736P9&tokenCaptchar=03AFcWeA6VMfy9EXES-BYYd26y9WRbJVolsPBFoRArTSB2U5vg-5ycwq-_aGn38LULtiasT11O33aGAlt2usbuTSyNVGfkWqytO-QYGzWR9sR0h9PAN1IDDE9o6bObxb-EzzQJmSWRA7NwKf5Cs02c8iJ-2wU2rDHaEW6aocq2c8SpL5-ymhr1eVCHS3JwBCLEMHJTONx3NUw58Zp-afJ9nSG0aTjLImILbvBCAs-kCqk4QArF9WdK1DQuaxWhTJbdluMK8p2nDdRLqNpaVxIJtszxPtvhHwhly4RZYUB2uJAN_fwOHt0BkzZ1w1QMBx0mWBMoty-qnYi4MPdB5Qi3y-wNWaud2L4zgH-QwG4b5uSqUX9CRkJID6YIEah6luSXM0Sq1bvgCYJ7Ux99AbKQwnuRCp9K35qdiNbP1zH830Erhs5oTsNzfLTVMelD-QuYLXjQrI8itfEBuluxY1k_N8noW1chPa2luzeeZL00bRhvXVqsUJPV3BJdTtv2ZUhjKUHsk629AzZdWDEGUhsuZaYOv0gLQjtq_iL1th7RPHd4v52CoDoSW3tLdFdVisMxOscXRBcN1VYqhIipqyYvh6BPBcKpZI8jjUvTBGgdgaGP6ZBR-N-V6jZifVLVOAYiX_JiaRUpDWuf8zj-qgJIJHYWlrmlPfarNrIJ-ENhgwckv4l1iXhHy0cA8Jx_86VR9fSYiG9v0BDdxuJOfwubeAL1zugPQKIQ47CDjuBoumIW-SUf1mllntgHGuj-v90k382d0H4MmrhvNxNGAC19A_QDazB8VNV7R72Y-HJYHLWz0jd5QSNIzAJVF5_7xeAQHS0h6ifZz-Fm0BeyDiaz6lhSGiHKqnImy2NULcRF6jMZaIUbzeXjI817Ms8lqGuyDGTHiS-CW2fu_ka1on8RpXAD9lr4qFNcCw
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4497819J7&tokenCaptchar=03AFcWeA6HPzVuhZR7nAHGRUSuvJTns-hkHsXSOPcNvXqNT7uKOmygx67Z1YkL5D1NlB6rQL04GFcaOYg-9ACgsae95d-hqwH-3vr4kF7ZgN2Ff-_cPKhePBM-ENZtOdOywo-V77KFQM_4rhm-331nDExzHmenxw7cxAgZhJBXfcEicI5XPbu22pTpxV-gg_cvHYDZepDj8pIzRM394_QMWtvUPX2BVv55rfvPBS-Rr0lL9HjDMOcj-YOjnrtlJpL8UmWc_SrL2flwac1zkRZvU1BL6__K3DCS_yN1YKF-f5BwtK_UoeIOPGiwrnWknXAZauhqQ472zZ7Z7V05Yq8O5EJfsj3idtbaaNBA587CuntkQ78vaxp57TxT9uL8qWJiqBP-CmFNMVgCAx324a5P0JY6Mk0fHR7dMPhMC9WOTOkneqIyFzQ-z0l5-Z2HdPt2ac9MoeN_7V621-nZeAiUoS8UgSQRUhRq9MzcbawyPiQYuBeODzxiOigJ2Ok0tC8978NWyHqSsrJPWM00exeXpw2RaD4nggtYxK0iD2ziXPI0s1aEe6-JFLU3nIyd0ZYeWfJAflcxw_TMlj8zvPmqERBH60nRJSPeDYCh1E8ATmlXnr8b-m1Wz8L0BxZA3PoXCle2w2QZ2zeDsgl-ImOEGEXVCHtmgiv7KcZ5rPDuHX82UzOVpekBX0yoi5JHgC9pUu09UoJCfsfJsTUuTnToXMrEH6rpbSVaqOcThnS3ZUosnSmflGxbYQCTX9-sarGCl7epEk-CQRnj_KFQ6hC9HhZDMkCqd1OtpAfE1lUwrWqUUxmqI_q6mGgzvZ_70qbREEEkFR1zdm-rYK-cZZlaPR7RdxWckewP9fPH470iwKm_nSQ0LXZ2HHg4Dplg34GrtytTMZbIsUwOjM8Q-it8YJcclj0K_m86ag
local.description.resumoAs questões ambientais vêm a cada dia ganhando importância nas organizações. Seja para tratar os impactos oriundos de suas operações ou promover a agregação de valor a sua cadeia envolvendo fornecedores e clientes. A origem destas pressões iniciou com o aumento da restrição ambiental mundo afora. Essa tendência também vem sendo impulsionada por algumas empresas que tem visto nisso uma oportunidade de negócios, envolvendo a sua cadeia de fornecimento de matérias-primas, ganho de imagem e uma estratégia de estreitamento de relacionamento com o cliente por meio do marketing B2B. Os fornecedores de matérias-primas tais como a mineração de minério de ferro, são apontados como um dos setores que tem grande apelo para expandir seus negócios nessa linha, já que o principal setor industrial consumidor de suas matérias-primas (siderurgia), vem sendo muito pressionado ambientalmente nos seus países de atuação. Apesar dos inúmeros avanços tecnológicos, a siderurgia é uma atividade industrial que demanda o consumo de recursos naturais não renováveis (minério de ferro e carvão) em grande escala e gera grandes impactos ambientais em suas atividades, caso não sejam aplicadas tecnologias para mitigá-los. A China, o maior consumidor de minério de ferro e maior produtor de aço do mundo, vêm passando por uma onda de pressões ambientais sobre a siderurgia. O governo central vem fechando usinas siderúrgicas que sejam ambientalmente ineficientes e obrigando outras a realizarem grandes investimentos para fazer as adequações, visando mitigar os riscos ambientais. É conhecido que a qualidade das matérias-primas utilizadas nos processos siderúrgicos é um fator importante na geração de seus impactos ambientais. Assim, por exemplo, minérios de ferro de melhor qualidade (brasileiros) tendem a ser preferidos em detrimento a outros de pior qualidade (australianos). Isto pode favorecer a geração de valor pelas características ambientais benéficas que o minério de ferro de melhor qualidade traz ao processo siderúrgico, favorecendo a redução de emissões de CO2 visando atingir as exigências de adesão às normas (‘compliance’) ambientais do governo. Consequentemente reduzirá despesas operacionais, para cumprir metas de redução de emissões de CO2 junto ao governo, dentre outras. A agregação de valor para o fornecedor de minério de ferro pode se dar pelo recebimento de pagamentos mais elevados (prêmios) ou aumento de participação de mercado pelo suprimento de minérios de alta qualidade. Assim, este trabalho de conclusão de curso visa realizar um diagnóstico da possibilidade de geração de valor pela aplicação de minério de ferro brasileiro, em detrimento dos concorrentes australianos, na redução de custos de carga metálica dos clientes chineses, de modo a atender às metas de emissão de CO2 impostas pelo governo chinês.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica