O efeito das primeiras letras no reconhecimento de palavras por crianças não leitoras: o papel da familiarização
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Artur Gomes de Morais
Daniela Freitas Brito Montuani
Daniela Freitas Brito Montuani
Resumo
O objetivo geral da pesquisa foi investigar como as primeiras letras influenciam o reconhecimento de palavras por crianças de cinco anos, não leitoras, de uma escola municipal de Educação Infantil no município de Belo Horizonte/MG. A pesquisa foi orientada por algumas questões chave: As crianças que não iniciaram mecanismos de decodificação, quando solicitadas a ler uma lista de palavras, entre familiares e não familiares, utilizam as letras iniciais como referência no reconhecimento de palavras? Se sim, em que medida tal reconhecimento caracteriza as formas de leitura experimentadas por essas crianças? Para respondê-las, buscamos: (a) descrever o perfil das crianças participantes da pesquisa; (b) elaborar uma tarefa de leitura de palavras; (c) analisar o resultado das avaliações de leitura de palavras; e (d) caracterizar as condutas de reconhecimento de palavras utilizadas pelas crianças participantes da pesquisa. A investigação dialoga com estudos acerca da aquisição do sistema de escrita alfabética pela criança antes do seu ingresso no ensino formal da alfabetização (Brandão &
Rosa, 2011; Alves Martins, 2015; Albuquerque & Alves Martins, 2018; Monteiro & Alves
Martins, 2020), com os pressupostos da alfabetização e letramento (Soares, 1998, 2004, 2016 e 2020) e com estudos de aquisição da leitura e teorias do desenvolvimento (Mason, 1980; Frith,
1985; Ferreiro, 1986; Ehri, 1992, 2005, 2013). Tais teorias possibilitam compreender a aquisição e o desenvolvimento da leitura, assim como saber o que almejar em cada nível, quais instruções serão necessárias e como as habilidades se alteram e evoluem. A investigação ocorreu com base na abordagem qualitativa e quantitativa de pesquisa em educação, sendo participantes trinta e oito crianças de cinco anos de idade. Foram realizadas duas tarefas de leitura oral com cada criança como instrumento de coleta de dados. Tal instrumento foi produzido a partir da seleção de onze palavras, das quais três eram nomes familiares para os participantes, como o nome próprio, o nome da professora e do mascote da turma, outras duas que se tornaram familiares foram retiradas de uma quadrinha; e as demais, que consideramos não familiares, foram escolhidas por apresentarem semelhanças gráficas com as palavras familiares. Assim, antes da aplicação da tarefa de leitura, obtivemos um trabalho colaborativo em sala de aula que promoveu a reflexão e análise sobre a escrita das palavras por parte das crianças. O processo de reconhecimento das palavras foi acompanhado de forma presencial e gravado em áudio. O conjunto de dados foi analisado com base nos trabalhos de Frith (1985),
Ehri (2013), Monteiro e Soares (2014), Soares (2016), Monteiro e Alves Martins (2020) e
Monteiro (2023). Os resultados indicaram que as crianças recorrem com frequência às letras iniciais como pista de leitura, principalmente quando se trata de palavras significativas para elas, como o próprio nome. Evidenciou-se ainda que o grau de familiaridade com a palavra está relacionado com a frequência com que elas são vistas, ouvidas e utilizadas em contextos reais e significativos. Este estudo visa ampliar a compreensão dos processos iniciais de leitura na
Educação Infantil e reforçar a importância de práticas pedagógicas que valorizem o contato com a língua escrita desde os primeiros anos, respeitando hipóteses e estratégias construídas pelas crianças.
Abstract
The general objective of this study was to investigate how the initial letters influence word recognition by five-year-old, non-reading children from a municipal early childhood education school in the city of Belo Horizonte/MG. The research was guided by several key questions:
Do children who have not yet begun to develop decoding mechanisms, when asked to read a list of familiar and unfamiliar words, use the initial letters as a reference in word recognition?
If so, to what extent does this recognition characterize the reading strategies experienced by these children? To address these questions, we aimed to: (a) describe the profile of the participating children; (b) develop a word reading task; (c) conduct two reading assessments with the same words; (d) analyze the results of these word reading assessments; and (e) characterize the word recognition strategies employed by the participating children. The study dialogues with research on children’s acquisition of the alphabetic writing system prior to formal literacy instruction (Brandão & Rosa, 2011; Alves Martins, 2015; Albuquerque & Alves
Martins, 2018; Monteiro & Alves Martins, 2020), with the theoretical foundations of literacy and literacies (Soares, 1998, 2004, 2016, 2020), and with research on reading acquisition and developmental theories (Mason, 1980; Frith, 1985; Ferreiro, 1986; Ehri, 1992, 2005, 2013).
These theoretical frameworks make it possible to understand the processes of reading acquisition and development, what to expect at each stage, which instructional strategies are necessary, and how children’s reading skills evolve over time. The study employed a qualitative and quantitative research approach in education, involving thirty-eight five-year-old children.
Two oral reading tasks were conducted individually with each child as a data collection instrument. This instrument was developed through the selection of eleven words: three of them were familiar to the participants — such as their own name, the teacher’s name, and the class mascot’s name; two others, which became familiar, were taken from a nursery rhyme; and the remaining, considered unfamiliar, were chosen because they presented graphic similarities to the familiar words. Before the reading task was administered, collaborative classroom activities were conducted to promote reflection and analysis on word writing among the children. The word recognition process was monitored in person and recorded in audio. The data set was analyzed based on the works of Frith (1985), Ehri (2013), Monteiro and Soares (2014), Soares
(2016), Monteiro and Alves Martins (2020), and Monteiro (2023). The results indicated that the children frequently relied on initial letters as a reading cue, especially when it came to words that held personal significance for them, such as their own name. It was also evident that the degree of familiarity with a word is related to the frequency with which it is seen, heard, and used in real and meaningful contexts. This study aims to broaden the understanding of early reading processes in early childhood education and to reinforce the importance of pedagogical practices that value exposure to written language from the earliest years, respecting the hypotheses and strategies constructed by children.
Assunto
Leitura - Estudo e ensino, Crinças - Leitura, Aprendizagem, Educação de crianças
Palavras-chave
Leitura, Condutas de reconhecimento de palavras, Aprendizagem da leitura na educação infantil