Reassentamentos de comunidades: o caso da Fazenda Bela Vista.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Seabra de Carvalho Cambraia
Resumo
A realocação compulsória de grupos populacionais é uma prática comum sob diversas justificativas e, apesar de complexa, nem sempre é tratada com a devida atenção e o cuidado que demanda. No Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, onde as condições naturais são de difícil adaptação, comunidades reassentadas em decorrência da construção da Usina Hidrelétrica de Irapé sofrem as consequências da longa estiagem somada à falta de planejamento de sua ocupação. Nesse contexto, buscou-se levantar recomendações ambientais, estratégias de adaptação ao semiárido brasileiro, estudos sobre reassentamentos e planejamento. Através de levantamentos e estudos contratados pela CEMIG a fim de amenizar os prejuízos da seca na Fazenda Bela Vista, em Botumirim, foi possível fazer uma pesquisa mais detalhada a respeito das condições socioambientais dessa área e propor recomendações para práticas sustentáveis de ocupação para essa área específica, que, juntamente com as análises desenvolvidas, culminaram na elaboração de um macrozoneamento. Assim, pôde-se perceber que o conteúdo do material levantado ao longo da ocupação seria suficiente para dar suporte ao planejamento da implantação dessa comunidade de maneira coerente com as necessidades apresentadas, podendo oferecer maior qualidade de vida a essa população, desde o início do assentamento.
Abstract
The required resettlement of different population groups is a common practice for a variety of reasons. Nevertheless, there remains is a lack of attention to the complex consequences and impacts when a certain group is relocated. In Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, where it is difficult to adapt to the natural conditions, communities were relocated due to the hydroelectric power station Irapé. Today they are suffering from drought and a lack of planning related to their resettlement. In this context, environmental recommendations were sought, along with adaptation strategies to the Brazilian semi-arid climate, in addition to studies regarding relocation and planning. Moreover, there was more detailed research on socioenvironmental conditions in this area due to recommendations from a contracted surveys at CEMIG concessionary, who aimed to study strategies to minimize the drought at the Boa Vista farm, in Botumirim, and propose recommendations for sustainable occupation practices for this specific area that, together with the analyzes developed, culminated in the elaboration of a macrozoning. Consequently, it can be noticed that the data collected in this research will insure proper relocation planning, facilitating and supporting consistently the needs of the people relocated, and enabling them to have a better quality of life from the beginning of their relocation.
Assunto
Palavras-chave
Reassentamentos de comunidades, Planejamento territorial, Remanejamento de populações