Obesidade infantil: importância de ações na atenção básica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
Trata-se de um estudo bibliográfico sobre a Obesidade Infantil, considerada como um grave problema de saúde pública e uma doença multifatorial determinada por um ou pela soma de fatores genéticos, ambientais, comportamentais e socioculturais. As complicações relacionadas à obesidade são decorrentes de uma variada gama de alterações no organismo: endócrinas, cardiovasculares, gastrointestinais, pulmonares, ortopédicas, neurológicas, dermatológicas, neoplásicas e psicossociais. Sendo função das equipes de atenção primária à saúde atuar com ações de promoção da saúde, prevenção, recuperação, reabilitação de doenças e agravos mais frequentes, devemos propor ações que envolvam uma abordagem dietética, com estímulo a atividades físicas, modificações no estilo de vida, ajustes na dinâmica familiar, tratamento de comorbidades, suporte psicoterápico e dependendo do caso, tratamento medicamentoso. Para esse processo de mudança de hábitos ter êxito, além de uma equipe de saúde multiprofissional e interdisciplinar, necessita-se da colaboração dos demais setores, como educação, desenvolvimento social, esportes e principalmente suporte das famílias.
Abstract
It is a bibliographical study approach on the Childhood Obesity, considered as a serious public health problem and a multifactorial disease determined by one or the sum of genetic, environmental, behavioral and sociocultural factors. The obesity-related complications are the result of a wide range of changes in the body: endocrine, cardiovascular, gastrointestinal, pulmonary, orthopedic, neurological, dermatological, neoplastic, and psychosocial. Being a function of primary health care teams acting with the actions of health promotion, prevention, recovery, rehabilitation of diseases and disorders more frequently, we must propose actions that involve a dietary approach, stimulating physical activities, style changes life, adjustments in family dynamics, treatment of comorbidities, psychotherapy and support as appropriate, drug treatment. For this process of changing habits to succeed, and a multidisciplinary health team and interdisciplinary needs the cooperation of other sectors such as education, social development, sports and particularly support from families.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Obesidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por