Do restaurador de quadros ao conservador-restaurador de bens culturais: o corpus operandi na administração pública brasileira de 1855 a 1980
| dc.creator | Aloisio Arnaldo Nunes de Castro | |
| dc.date.issued | 2013-10-04 | |
| dc.description.abstract | This thesis examines the cultural construction process of the professional of conservation-restoration of cultural heritage in the carrer of Brazilian Public Administration, covering the chronological period from 1885 to the 1980s. Aiming to an epistemological understanding of this professional, this thesis explores the historical context, the conceptual profile, the process of semantic development of the profession, the occupation knowledge, as well as the narratives and preservationists practices that shaped this professional performance in Brazilian social space. Using documentary data analysis and bibliographic review, it was also investigated the theoretical landmarks, paradigms, international influences and social policies that served as a foundation for the insertion and construction of this specialized professional within the Brazilian state. By prioritizing the cultural heritage conservator-restorer social actor as the focus of analysis, it was developed a research that seeks to deepen both the field of reflections and discussions on the sociogenesis of the profession and the construction of Brazilian preservationist thinking. Besides, the research aimed to contribute for the constitution of the historiography of Conservation-Restoration of Cultural Heritage in Brazil. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte Conservação e restauração Brasil 1855-1980 | |
| dc.subject | Conservador-restaurador Brasil | |
| dc.subject | Conservador-restaurador | |
| dc.subject | Patrimônio cultural Conservação e restauração Brasil | |
| dc.subject.other | Patrimônio cultural | |
| dc.subject.other | Conservador-restaurador de bens culturais | |
| dc.subject.other | História da conservação-restauração | |
| dc.subject.other | Ciência da conservação | |
| dc.subject.other | Museologia | |
| dc.subject.other | Ator social | |
| dc.subject.other | História cultural | |
| dc.title | Do restaurador de quadros ao conservador-restaurador de bens culturais: o corpus operandi na administração pública brasileira de 1855 a 1980 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Yacy Ara Froner Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Bethania Reis Veloso | |
| local.contributor.referee1 | Alessandra Rosado | |
| local.contributor.referee1 | Edson Motta Junior | |
| local.contributor.referee1 | Ivan Coelho de Sá | |
| local.description.resumo | Esta tese examina o processo da construção cultural do profissional da conservação-restauração de bens culturais na carreira da Administração Pública Brasileira, abrangendo o recorte cronológico de 1855 até os anos de 1980. Com vistas à compreensão epistemológica desse profissional, analisa-se a contextualização histórica, o perfil conceitual, o processo de desenvolvimento semântico da profissão, os saberes profissionais, bem como as narrativas e as práticas preservacionistas que moldaram a sua atuação no espaço social brasileiro. Utilizando-se da análise documental e revisão bibliográfica, investigam-se, ainda, os marcos teóricos, os paradigmas, as influências internacionais e as políticas sociais que alicerçaram a inserção e a construção desse profissional especializado no âmbito do Estado brasileiro. Ao priorizar o conservador-restaurador de bens culturais ator social como foco de análise, enveredou-se por uma pesquisa que busca aprofundar o campo de reflexões e discussões relativas à sociogênese da profissão e à construção do pensamento preservacionista brasileiro. Além disso, a pesquisa objetivou contribuir para a constituição da historiografia da Conservação-Restauração de Bens Culturais no Brasil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |