Efeitos dos exercícios de estabilização central (core) na prevenção e reabilitação de lesões no joelho em indivíduos ativos fisicamente: uma revisão narrativa da literatura
| dc.creator | Amanda Lais Belli de Assis Soares | |
| dc.date.issued | 2016-12-03 | |
| dc.description.abstract | The relationship between trunk and hip kinematics and lower limb kinematics is already established in the literature. The Core is the region of the body delimited by the pelvis, diaphragm, abdominal and lumbar muscles and is responsible for the control and movement of the trunk. Only hip exercises are supported in the literature for use in the prevention or rehabilitation of knee injuries. Objective: To gather good quality studies that has used central stabilization exercises (Core) to rehabilitate or prevent knee injuries. Methodology: Only Randomized Clinical Trials published in the last ten years (2006-2016) were selected from the databases PEDro, MEDLINE, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, SCIELO AND COCHRANE, using the key words: "core"; Core force; "Neuromuscular training"; "Trunk force" and "trunk strenght" associated with the descriptor "knee". Based on inclusion and exclusion criteria, eight articles were selected which had their methodological quality evaluated. Results: The selected articles had a mean reduction of 66% in the lesion rate of the anterior cruciate ligament (ACL), as well as the reduction of recurrence in volunteers receiving some type of training aimed at central stabilization (Core). It was also observed that in individuals with chronic patellofemoral pain (PFP) there was improvement in pain, function, strength and muscle resistance faster and in greater magnitude when the Core approach was included in rehabilitation. Conclusion: Core stabilization exercises were effective in preventing ACL lesions and in the rehabilitation of chronic lesions of the PFP type. Further studies are needed to better assess the benefits of central stabilization in PFP and ACL injury prevention and rehabilitation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | |
| dc.subject | Joelhos Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Joelho | |
| dc.subject.other | Estabilização central | |
| dc.subject.other | Prevenção e reabilitação | |
| dc.subject.other | Core | |
| dc.title | Efeitos dos exercícios de estabilização central (core) na prevenção e reabilitação de lesões no joelho em indivíduos ativos fisicamente: uma revisão narrativa da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Antonio de Resende | |
| local.description.resumo | A relação entre a cinemática do tronco e quadril e a cinemática dos membros inferiores já está estabelecida na literatura. O Core é a região do corpo delimitada pela pelve, diafragma, músculos abdominais e lombares e é responsável pelo controle e movimento do tronco. Apenas os exercícios de quadril encontram suporte na literatura para serem utilizados na prevenção ou reabilitação de lesões no joelho. Objetivo: Reunir estudos de boa qualidade que tenham utilizado exercícios de estabilização central (Core) para reabilitar ou prevenir lesões no joelho. Metodologia: Foram selecionados apenas Ensaios Clínicos Aleatorizados publicados nos últimos dez anos (2006-2016) nas bases de dados PEDro, MEDLINE, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, SCIELO E COCHRANE, utilizando as palavras chave: core; core force; neuromuscular training; trunk force e trunk strenght associados ao descritor knee. Com base em critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados oito artigos que tiveram sua qualidade metodológica avaliada. Resultados: Os artigos selecionados apresentaram redução média de 66% na taxa de lesões do ligamento cruzado anterior (LCA), além da redução de recidiva nos voluntários que recebram algum tipo de treinamento voltado para a estabilização central (Core). Também foi observado que em indivíduos com lesão crônica tipo dor patelofemoral (DPF) houve melhora na dor, função, força e resistência muscular mais rápido e em maior magnitude quando a abordagem do Core foi incluída na reabilitação. Conclusão: Os exercícios de estabilização central (Core) foram efetivos na prevenção de lesões do LCA e na reabilitação de lesões crônicas tipo DPF. Mais estudos são necessários para avaliar melhor os benefícios da estabilização central na prevenção e reabilitação da DPF e lesão do LCA. | |
| local.publisher.initials | UFMG |