Distribuição e demanda agregada na visão neo-estruturalista: teoria e aplicações
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Sayar Ferreira
FRANKLIN LEON PERES SERRANO
FRANKLIN LEON PERES SERRANO
Resumo
Esta dissertação analisou a relação entre distribuição funcional da renda e demanda agregada segundo a visão neo-estruturalista. Isso envolveu, além de uma revisão da literatura, exercícios empíricos com dados anuais para o Brasil (de 1953 a 2003) e trimestrais para os Estados Unidos e Japão (de 1970 e 1980, respectivamente, ao terceiro trimestre de 2009). No campo teórico, essa literatura se consolidou durante a década de 1980, tendo surgido na forma de fechamentos alternativos para um modelo subdeterminado que buscavam retratar principalmente as visões neo-Keynesiana, neomarxista e Steindliana com relação ao funcionamento da economia. A hipótese básica era a de que existia uma relação de equilíbrio entre, de um lado, salário real e taxa de lucro, e, de outro, consumo por trabalhador e acumulação de capital. Cada configuração fornecia um sinal para a correlação e uma cadeia de relações de causalidade lógica entre essas variáveis. A partir de meados da década de 1990, uma série de análises empíricas foi realizada com referência ao modelo de Bhaduri e Marglin (1990) que admite resultados em conformidade com as visões neomarxista e Steindliana supondo utilização da capacidade variável. As aplicações são baseadas em modelos autorregressivos de defasagens distribuídas, de cointegração ou vetores autorregressivos e, de uma maneira geral, indicam que o impacto da distribuição sobre a demanda agregada é pequeno ou nulo. Ademais, resultados qualitativamente distintos para uma mesma economia são encontrados na literatura. Os exercícios empíricos realizados nesse trabalho corroboram com essa impressão inicial, posto que não foi possível concluir com clareza qual foi a direção do impacto de uma mudança marginal na participação dos salários sobre a demanda agregada em nenhum dos três casos analisados.
Abstract
This thesis analyzed the relation between functional income distribution and aggregate demand according to the neo-structuralist view, which involved a theoretical overview and empirical exercises using annual data for Brazil (from 1953 to 2003) and quarterly data for the United States and Japan (from 1970 and 1980, respectively, to the third quarter of 2009). On the theoretical ground, the neo-structuralist literature was developed mainly during the 1980s, being formulated as alternative closures to an underdetermined model which aimed at depicting especially the neo-Keynesian, neomarxian and Steindlian views regarding the operation of the economy. The basic hypothesis was an equilibrium relationship between, on the one hand, the real wage and the profit rate, and, on the other, consumption per worker and capital accumulation. Each configuration provided a sign for the correlation and a logical causality chain involving those variables. Staring in the mid 1990s, a series of applied work was undertaken with reference to the Bhaduri and Marglins (1990) model, which comprises the neomarxian and Steindlian outcomes as special cases assuming variable capacity utilization. The empirical analyses are based on autoregressive distributed lag models, cointegration or vector autorregressions, and most often indicate a small or zero impact of distribution on aggregate demand. Moreover, qualitatively distinct results for a determined economy are found in the literature. The empirical exercises performed in this work corroborate this first impression, since it was not possible to clearly identify the direction of the impact of a marginal change in the wage share on the aggregate demand in neither one of the three cases analyzed.
Assunto
Economia, Renda Distribuição
Palavras-chave
demanda agregada, modelos de cointegração e vetores autorregressivos, distribuição funcional da renda