Uso do habitat por três espécies simpátricas de crocodilianos (Crocodylia, Alligatoridae) na Reserva Extrativista do Rio Ouro Preto, Amazônia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Habitat use by three sympatric species of crocodilians (Crocodylia, Alligatoridae) in the Ouro Preto River Extractive Reserve, Amazon
Primeiro orientador
Membros da banca
João Henrique Fernandes Amaral
Renato Filogonio
Renato Filogonio
Resumo
O uso do habitat por espécies simpátricas está relacionado à divisão efetiva do habitat de acordo com o comportamento e preferência de cada uma das espécies. Para jacarés, características hidrodinâmicas, variação de temperatura, e a paisagem do entorno dos ecossistemas aquáticos podem influenciar a diferença na distribuição espacial. Além disso, características particulares de cada espécie, como tamanho do corpo e estágio da história de vida, estão relacionados à utilização de habitats específicos. Nesse contexto, investigamos como características do habitat influenciam a distribuição espacial de três espécies de crocodilianos: Caiman crocodilus, Melanosuchus niger e Paleosuchus palpebrosus, na Amazônia ocidental, e se há diferença na distribuição espacial de diferentes estágios de vida dessas espécies. Além disso, analisamos fatores que afetam a detectabilidade de crocodilianos e propomos um índice de monitoramento da densidade de crocodilianos a partir das características ambientais. Para isso, relacionamos características hidrodinâmicas do corpo d’água (lótico e lêntico), da paisagem (floresta, gramíneas e banco de areia), variação de temperatura, período e nível de água, com as densidades das espécies e de suas classes de tamanho. Encontramos que as espécies respondem de maneira diferente às variações no ambiente, sendo essas diferenças determinadas por comportamentos e morfologias diferentes entre as espécies. Também observamos diferenças intraespecíficas que podem estar relacionadas ao tipo de ambiente aquático. Com resultados de ecologia de ninho de P. palpebrosus e da biometria de animais capturados, ressaltamos a importância do conhecimento de informações básicas sobre as espécies, como áreas de nidificação, tamanho da ninhada, biometria e a coexistência das espécies. Essas informações são importantes para subsidiar ações de conservação e manejo de crocodilianos a curto e longo prazo em Unidades de Conservação.
Abstract
The habitat use by sympatric species depends of the different utilization of specific habitat according to the behavior and preference of each species. For caimans, hydrodynamic characteristics, temperature variation, and the landscape around aquatic ecosystems can influence the difference in spatial distribution. In addition, particular characteristics of each species, such as body size and life stage are related to the use of specific habitats. In this context, we investigate how habitat characteristics influence the spatial distribution of three species of caiman: Caiman crocodilus, Melanosuchus niger and Paleosuchus palpebrosus, in the western Amazon, and whether there is a difference in the spatial distribution of different life stages of these species. In addition, we analyzed factors that affect the detectability of crocodilians and propose an index for monitoring the density of crocodilians based on environmental characteristics. For this, we related hydrodynamic characteristics of the water body (lotic and lentic), the landscape (forest, grasses and sandbar), temperature variation, period and water level, with the densities of the species and their size classes. We found that species respond differently to variations in the environment, which are being determined by different behaviors and morphologies between species. We also observed intraspecific differences that may be related to the type of aquatic environment. In addition, ours findings about P. palpebrosus nest ecology and the biometry of captured animals, emphasize the importance of knowledge of basic information about species, such as nesting areas, hatching size, biometrics and species coexistence. This information is important to support short-term and long-term conservation and management of caiman in Conservation Units.
Assunto
Palavras-chave
Conservação, Manejo, Ecologia da paisagem, Variação ontogenética, Jacarés