Efeito agudo da suplementação de capsaicina no desempenho físico de praticantes de kickboxing
dc.creator: Michel Efigênio Gonçalves
dc.date.issued: 2020-12-05
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the acute effects of Capsaicin supplementation on the athletes' performance in the Non-Contact Kickboxing Circuit Training Protocol (SKCTP), Heart Rate (HR) and Subjective Effort Perception (PSE). The sample consisted of 7 individuals practicing Kickboxing, (mean age 30.8 ± 6.47 years; height 1.76 ± 0.08 meters; body mass 82.43 ± 28.03 kg) average practice of 13.71 ± 9.21 years), of both sexes (men and women), who were submitted to a randomized, crossed and double blind design: Capsaicin condition (12mg) or Placebo condition. Two separate meetings were held for a week. After ingesting the capsules (Capsaicin or Placebo), the volunteers waited 45 minutes to start the test sessions, which consisted of performing the SKCTP in 3 rounds with 4 blocks in each round, each block lasting 20 seconds and 6 seconds of intervals between blocks and 60 seconds interval from one round to the next. Using the paired t-test, it was verified whether there was a difference in the athletes performance in the SKCTP total number of strokes, FC and PSE, between the two conditions, adopting the significance level of α = 0.05. The total number of strokes delivered was significantly higher in the Capsaicin condition compared to the Placebo condition (369.14 ± 12.10 vs 332.28 ± 31.23, p = 0.03). It was concluded that acute capsaicin supplementation improved the athletes' performance in SKTCP in the total number of strokes performed in comparison to the placebo, but did not present significant statistical differences for FC and PSE.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Desempenho
dc.subject.other: Recurso ergogênico
dc.subject.other: Esportes de combate
dc.subject.other: Artes marciais
dc.subject.other: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
dc.subject.other: Força muscular
dc.title: Efeito agudo da suplementação de capsaicina no desempenho físico de praticantes de kickboxing
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ronaldo Angelo Dias da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5437651860413629
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi investigar os efeitos agudos da suplementação com Capsaicina no desempenho dos atletas no Protocolo de Treinamento de Circuito de Kickboxing Sem Contato (SKCTP), na Frequência cardíaca (FC) e Percepção Subjetiva do Esforço (PSE). A amostra foi composta por 7 indivíduos praticantes de Kickboxing, (média de idade 30,8 ¬± 6,47 anos; altura 1,76 ¬± 0,08 metros; massa corporal 82,43 ¬± 28,03 kg; tempo de prática médio de 13,71¬ ± 9,21 anos), de ambos os sexos (homens e mulheres), que foram submetidos a um delineamento randomizado, cruzado e duplo cego: condição Capsaicina (12mg) ou condição Placebo. Foram realizados dois encontros separados por uma semana. Após a ingestão das cápsulas (Capsaicina ou Placebo), os voluntários aguardaram 45 minutos para iniciar as sessões de teste, que consistiram em realizar o SKCTP em 3 rounds com 4 blocos em cada round, cada bloco com duração de 20 segundos e 6 segundos de intervalos entres os blocos e 60 segundos de intervalo de um round para o outro. Por meio do test t pareado, verificou se houve diferença no desempenho dos atletas no SKCTP quantidade total de golpes, FC e PSE, entre as duas condições, sendo adotado o nível de significância de α = 0,05. A quantidade total de golpes desferidos foi significativamente maior na condição Capsaicina em comparação à condição Placebo (369,14 ± 12,10 vs 332,28 ± 31,23, p=0,03). Conclui-se que a suplementação aguda de Capsaicina molhorou o desempenho dos atletas no SKTCP na quantidade total de golpes executados em comparação ao placebo, mas não apresentou diferenças estatisticas significativa para FC e PSE.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Preparação Física e Esportiva