Análise espacial dos casos e fatores associados aos óbitos por dengue em área urbana na região metropolitana de Belo horizonte, Minas Gerais
| dc.creator | Selma Costa de Sousa | |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Dengue is an important public health problem in Brazil and its control has shown weaknesses, resulting in constant epidemics. In Minas Gerais, the incidence of the arboviruses has increased in recent decades as in other Brazilian regions. Thus, this research Aimed to: 1) To review the factors associated with the occurrence of dengue epidemics; 2) To analyze the temporal evolution of dengue incidence considering the non-epidemic and epidemic periods of the disease in the municipality of Contagem, Minas Gerais; 3) To analyze the temporal, spatial and spatiotemporal evolution of dengue incidence and associated factors considering non-epidemic and epidemic periods of the disease in the city of Contagem, Minas Gerais; and, 4) To analyze the factors associated with deaths from dengue in the city of Contagem, Minas Gerais. Methods: 1) Systematic review of factors associated with the occurrence of dengue during epidemics in Brazil. The search included studies published in Medline, Lilacs, PubMed, Cochrane, BVS, Web of Science, Scopus and Bancos de Dados de Teses e Dissertações using descriptors cataloged in DeCs and MeSH on dengue and factors associated with the occurrence of epidemics, published from 2008 to 2018; 2) Retrospective epidemiological analytical study of probable dengue cases reported in the Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). To this end, epidemiological cycles starting in epidemiological week (EW) 40 in 2011 and ending in EW 39 in 2017 were considered; 3) Ecological study using aggregated secondary data referring to reported probable cases of dengue among residents of the municipality of Contagem between 2011 and 2017; 4) Case-control study of factors associated with death from dengue in the 2016 epidemic year using a logistic regression model. Results and conclusions: 1) Thirty-five studies conducted in the country were selected. It was found that the factors associated with the occurrence of dengue epidemics are complex and multifactorial. Furthermore, the discontinuity of control actions is relevant for the maintenance of Aedes aegypti and for the disease; 2) Dengue epidemics in Contagem occurred in the 2012-2013 and 2015-2016 cycles, and had the highest incidences in the period studied (incidence of 3,497.10 per 100,000 inhabitants and 5,273.08 per 100,000 inhabitants, respectively); 3) There was a distribution of dengue cases throughout the city and spatiotemporal autocorrelation was identified in all cycles. It was possible to observe spatiotemporal patterns of probable dengue cases at different times: pre-epidemic and post-epidemic. In epidemic years, hot areas for disease transmission were detected. The spatial analysis showed areas of spatial clusters and the distribution of dengue in the municipality of Contagem; 4) The factors associated with death from dengue were age and bleeding. These findings indicate that the warning signs for dengue should be routinely monitored, as well as that patients should be instructed to seek medical assistance in their occurrence. It is also highlighted the need to continuously investigate the clinical and epidemiological parameters of dengue patients, in order to avoid fatal outcomes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Dengue / mortalidade | |
| dc.subject | Hospitalização | |
| dc.subject | Análise espacial | |
| dc.subject | Área urbana | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Análise espacial | |
| dc.subject.other | Hospitalização | |
| dc.subject.other | Morte | |
| dc.subject.other | Áreas urbanas | |
| dc.title | Análise espacial dos casos e fatores associados aos óbitos por dengue em área urbana na região metropolitana de Belo horizonte, Minas Gerais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana Maria Trindade Bezerra | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vagner Braga Nunes Coelho | |
| local.contributor.advisor1 | David Soeiro Barbosa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5813375419375980 | |
| local.contributor.referee1 | Grasielle Caldas D Avila Pessoa | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Romero Nicolino | |
| local.contributor.referee1 | Valeria Cristina Soares | |
| local.contributor.referee1 | Stéfan Vilges de Oliveira | |
| local.description.embargo | 2023-12-15 | |
| local.description.resumo | Introdução: A dengue constitui-se um importante problema de saúde pública no Brasil e seu controle tem apresentado fragilidades, resultando em constantes epidemias. Em Minas Gerais, a incidência da arbovirose aumentou nas últimas décadas a exemplo do que se verifica em outras regiões brasileiras. Objetivos: 1) Revisar os fatores associados à ocorrência de epidemias de dengue; 2) Analisar a evolução temporal da incidência de dengue considerando os períodos não epidêmicos e epidêmicos da doença no município de Contagem, Minas Gerais; 3) Analisar a evolução temporal, espacial e espaço-temporal da incidência de dengue considerando períodos não epidêmicos e epidêmicos da doença no município de Contagem, Minas Gerais; e, 4) Analisar os fatores associados aos óbitos por dengue no município de Contagem, Minas Gerais. Métodos: 1) Revisão Sistemática dos fatores associados à ocorrência de dengue durante epidemias no Brasil. A pesquisa incluiu estudos publicados no Medline, Lilacs, PubMed, Cochrane, BVS, Web of Science, Scopus e Bancos de Dados de Teses e Dissertações utilizando descritores catalogados no DeCs e no MeSH sobre dengue e fatores associados à ocorrência de epidemias, publicados de 2008 a 2018. 2) Estudo epidemiológico retrospectivo analítico dos casos prováveis de dengue notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Para tal, considerou-se ciclos epidemiológicos com início na semana epidemiológica (SE) 40 do ano de 2011 e término na SE 39 do ano de 2017. 3) Estudo ecológico utilizando-se dados secundários agregados referentes aos casos prováveis notificados de dengue dos residentes do município de Contagem entre os anos de 2011 a 2017. 4) Estudo caso-controle dos fatores associados ao óbito por dengue no ano epidêmico de 2016 utilizando modelo de regressão logística. Resultados e conclusões: 1) Foram selecionados 35 estudos conduzidos no país. Verificou-se que os fatores associados à ocorrência de epidemias de dengue são complexos e multifatoriais. Além disso, a descontinuidade das ações de controle é relevante para a manutenção do Aedes aegypti e para a doença. 2) As epidemias de dengue em Contagem ocorreram nos ciclos 2012-2013 e 2015-2016, e apresentaram as maiores incidências no período estudado (incidência de 3.497,10 por 100.000 habitantes e 5.273,08 por 100.000 habitantes, respectivamente). 3) Houve distribuição dos casos de dengue por todo o município e foi identificada autocorrelação espaço-temporal em todos os ciclos. Foi possível observar padrões espaço-temporais dos casos prováveis de dengue em diferentes momentos: pré-epidêmico e pós-epidêmico. Nos anos epidêmicos foram detectadas áreas quentes para a transmissão da doença. A análise espacial mostrou áreas de aglomerados espaciais e a distribuição da dengue no município de Contagem. 4) Os fatores associados ao óbito por dengue foram idade e presença de sangramentos. Tais achados apontam que os sinais de alarme para dengue devem ser rotineiramente monitorados, bem como os pacientes devem ser orientados a procurar a assistência médica na ocorrência deles. Ressalta-se ainda a necessidade de se investigar continuamente os parâmetros clínicos e epidemiológicos do doente por dengue, no sentido de se evitar desfechos fatais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6200-9743 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |