Construção e validação psicométrica dos subtestes de flexibilidade grafo-fonológica semântica e memória operacional da bateria de avaliação da leitura e funções executivas (ALEFE)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luciana Mendonca Alves
André Luiz de Carvalho Braule Pinto
Resumo
Desenvolver leitura e as complexas e árduas funções executivas é chave para o sucesso social, acadêmico e laboral. No entanto, não há, até o momento, um único instrumento neuropsicológico que avalie simultaneamente os domínios controle inibitório, flexibilidade cognitiva, memória de trabalho e compreensão leitora. As funções executivas (memória de trabalho, controle inibitório e flexibilidade cognitiva) são habilidades cognitivas que embasam a capacidade de identificar metas, traçar passos para atingir o objetivo e modificar as estratégias, quando necessário. A literatura científica tem apontado crescentes evidências de que déficits nas funções executivas podem contribuir para dificuldades na compreensão de textos. Com o objetivo de avaliar as funções executivas aplicadas à leitura, foi desenvolvido o teste denominado "Avaliação da Leitura e das Funções Executivas" (ALEFE). Neste trabalho, dois subtestes foram construídos e suas validades de conteúdo e de construto evidenciadas: o de Flexibilidade Grafo-Fonológica Semântica (FGS) e o de Memória Operacional aplicada à leitura (MO). Um total de 138 escolares com desenvolvimento típico fizeram parte da amostra. Na construção das tarefas, dois estudos pilotos foram conduzidos (N=9 e N=36) para garantir que as instruções e estímulos dos subtestes fossem compreendidos de maneira adequada pela faixa etária-alvo. Além disso, três juízes participaram do processo de validação de conteúdo, revelando um alto grau de concordância (média percentual das concordâncias de 83,1%). No estudo de validade com base em variáveis externas, 93 escolares de escolas públicas e privadas foram avaliadas, e os resultados nos subtestes do ALEFE mostraram correlações positivas fracas com medidas externas de leitura e funções executivas. No que tange às evidências de validade baseada a estrutura interna, a consistência foi avaliada pelo alfa de Cronbach e variou de baixa a alta. Concluiu-se que os subtestes desenvolvidos apresentam evidências satisfatórias de validade de conteúdo, validade baseada nas relações com medidas externas bem como validade baseada na estrutura interna. Apesar do desafio de se desenvolver tarefas que examinassem concomitantemente subprocessos de leitura e executivos, pelos achados desta pesquisa, o ALEFE - subtestes FGS e MO - parece cumprir seu objetivo. De tal modo, poderá ser muito útil e aplicável na avaliação neuropsicológica de escolares com dificuldades de compreensão leitora e/ou disfunção executiva isoladamente ou como parte de diferentes transtornos do neurodesenvolvimento, tais como, transtornos específicos de aprendizagem e transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). Adicionalmente, seus achados quali e quantitativos poderão embasar o planejamento terapêutico neuropsicológico, fonoaudiológico e/ou psicopedagógico.
Abstract
Developing reading skills and the complex and arduous executive functions is key to social, academic, and professional success. However, to date, there is no single neuropsychological instrument that simultaneously assesses the domains of inhibitory control, cognitive flexibility, working memory, and reading comprehension. Executive functions (working memory, inhibitory control, and cognitive flexibility) are cognitive skills that underpin the ability to identify goals, plan steps to achieve them, and adjust strategies when necessary. Scientific literature has provided increasing evidence that deficits in executive functions can contribute to difficulties in text comprehension. To evaluate executive functions applied to reading, a test called "Assessment of Reading and Executive Functions" (ALEFE) was developed. In this study, two subtests were created, and their content and construct validity were demonstrated: the Graphophonological-Semantic Flexibility (FGS) subtest and the Working Memory Applied to Reading (MO) subtest. A total of 138 typically developing schoolchildren participated in the sample. During the development of the tasks, two pilot studies (N=9 and N=36) were conducted to ensure that the instructions and stimuli of the subtests were appropriately understood by the target age group. Additionally, three judges participated in the content validation process, revealing a high degree of agreement (mean percentage agreement of 83.1%). In the validity study based on external variables, 93 schoolchildren from public and private schools were assessed, and the results of the ALEFE subtests showed weak positive correlations with external measures of reading and executive functions. Regarding evidence of validity based on internal structure, consistency was assessed using Cronbach's alpha and ranged from low to high. It was concluded that the developed subtests present satisfactory evidence of content validity, validity based on relationships with external measures, and validity based on internal structure. Despite the challenge of developing tasks that simultaneously examine reading and executive subprocesses, the findings of this research suggest that the ALEFEFGS and MO subtests fulfills its objective. Thus, it may be highly useful and applicable in the neuropsychological assessment of schoolchildren with reading comprehension difficulties and/or executive dysfunction, either in isolation or as part of different neurodevelopmental disorders, such as specific learning disorders and attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). Furthermore, its qualitative and quantitative findings may inform neuropsychological, speech therapy, and/or psychopedagogical therapeutic planning.
Assunto
Testes Neuropsicológicos, Função Executiva, Compreensão, Neuropsicologia, Psicometria, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Funções executivas, Compreensão de leitura, Memória operacional, Flexibilidade grafo-fonológica semântica, Instrumento neuropsicológico, Validação psicométrica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto