Modernização de células de flotação autoaspiradas com a tecnologia ar forçado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Luciano Fernandes de Magalhães
Resumo
A avaliação mecânica e metalúrgica dos circuitos de flotação, por meio de campanhas de amostragem, testes de cinética, simulações e modelamento, identifica a maneira mais rápida e econômica de melhorar o desempenho da flotação e, portanto, o lucro operacional das mineradoras. O presente estudo, além de fazer uma revisão dos fundamentos/princípios da flotação, máquinas de flotação, reagentes e testes em bancada, apresenta soluções e tecnologias adequadas, com foco na modernização de células de flotação autoaspiradas com a tecnologia ar forçado, para atualizar as operações de plantas de flotação existentes e melhorar seu desempenho metalúrgico, eficiência energética e disponibilidade. O alto índice de sedimentação das células autoaspiradas e sua dificuldade em fornecer ar constante e uniformemente distribuído ao ambiente do processo podem ser solucionados com a transformação do mecanismo de agitação para a tecnologia ar forçado. Um estudo de caso de sucesso para cobre e ouro (modernização de 10 células de flotação de 160m³ com a tecnologia ar forçado) foi utilizado como base para apoiar o tema central dessa pesquisa. Campanhas de amostragem e simulações foram realizadas antes da implementação do projeto e indicaram que um aumento no tempo de residência seria alcançado com o retrofit das células de flotação, o que levaria a um aumento na recuperação metalúrgica de cobre e ouro. Após a implementação do novo equipamento de flotação do tipo ar forçado (novo mecanismo de mistura e calha central), o desempenho geral da seção rougher-scavenger melhorou em todos os aspectos, mecânica e metalurgicamente. Os ganhos foram observados na recuperação metalúrgica de cobre e ouro, bem como redução no consumo de energia, níveis de sedimentação e níveis de ruído.
Abstract
The mechanical and metallurgical evaluation of flotation circuits, through sampling campaigns, kinetic tests, simulations and modeling, identifies the fastest and most economical way to improve flotation performance and, therefore, the operating profit of mining companies. The present study, in addition to reviewing the fundamentals/principles of flotation, flotation machines, reagents and lab tests, presents adequate solutions and technologies, with a focus on the modernization of self-aspirated flotation cells with forced air technology, to update the operations of existing flotation plants and improve their metallurgical performance, energy efficiency and availability. The high sanding rate of self-aspirated cells and their difficulty in supplying constant and uniformly distributed air to the process environment can be solved by upgrading the mixing mechanism to forced air technology. A successful case study for copper and gold (modernization of 10 flotation cells of 160m³ with forced air technology) was used as a basis to support the central theme of this research. Sampling campaigns and simulations were carried out before project implementation and indicated that an increase in residence time would be achieved with the retrofit of the flotation cells, which would lead to an increase in the metallurgical recovery of copper and gold. After the implementation of the new forced air type flotation equipment (new mixing mechanism and donut launder), the overall performance of the rougher-scavenger section improved in all aspects, mechanically and metallurgically. Gains were observed in the metallurgical recovery of copper and gold, as well as reductions in energy consumption, sanding levels and noise levels.
Assunto
Minas e recursos minerais, Tecnologia mineral, Flotação, Modernização
Palavras-chave
Flotação, Ar forçado, Modernização, Desempenho metalúrgico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por