A gestão do conhecimento na atividade de inteligência para a formulação de planos estratégicos: um estudo de caso na Polícia Militar de Minas Gerais
dc.creator: Renato Sena Farias
dc.date.issued: 2025-05-28
dc.description.abstract: In public security forces, a well-structured strategic planning is essential to align resources, priorities, and actions with societal needs. This research aimed to investigate how Knowledge Management (KM) processes, within the context of intelligence activities, can influence the formulation of the strategic plan of the Military Police of Minas Gerais (PMMG). The central hypothesis is that KM can significantly contribute to intelligence activities by providing relevant support for the development of strategic plans. The research problem is justified by the absence of explicit records establishing the correlation between KM and intelligence in the PMMG, in order to guide the technical advisory role of these professionals in building organizational strategies. This is an applied, exploratory study with a quantitative-qualitative approach that combined document analysis, application of a semi-structured questionnaire, and a case study on the formulation of the corporation’s strategic plan. To preserve the academic nature of the study and respect institutional security regulations, no classified documents or operational intelligence techniques were examined. The research was limited to scientific analyses concerning the advisory role of intelligence in the formulation of PMMG’s strategic plans. Furthermore, only active-duty military police officers participated; to ensure anonymity, information on hierarchical level, section, or unit of assignment was not collected. These restrictions ensured confidentiality and focused on respondents’ perceptions. The analysis revealed a high degree of agreement among participants regarding the relevance of KM in intelligence activities, especially in the development of strategic knowledge (94.2%), identification of threats and formulation of effective strategies (94.4%), standardization of procedures (93.2%), and innovation in strategic planning (92.4%). Thus, the results reaffirm KM as a supportive tool for intelligence, contributing to the institutional capacity for analysis and process standardization. Although progress was observed, challenges remain, such as the absence of formal policies, technological limitations, and cultural resistance to information sharing. The study also opens avenues for future research to deepen the interface between KM and intelligence in public security, focusing on evidence-based organizational strategy formulation. It suggests conducting comparative studies among corporations, longitudinal investigations on the effects of KM policies, and the development of models integrating informational flows with technological decision-support systems. Another promising field involves analyzing symbolic and cultural factors that influence knowledge sharing in military institutions. Encouraging interdisciplinary research involving Information Science, Public Administration, Police Sciences, and organizational Sociology is also recommended. Thus, this study may support better KM practices and strengthen the strategic use of intelligence, with replicable impact in other police organizations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Inteligência militar
dc.subject: Planejamento estrátegico
dc.subject: Minas Gerais. Polícia Militar
dc.subject.other: Gestão do Conhecimento
dc.subject.other: Atividade de Inteligência
dc.subject.other: Planejamento Estratégico
dc.subject.other: Polícia Militar de Minas Gerais
dc.subject.other: Segurança Pública
dc.title: A gestão do conhecimento na atividade de inteligência para a formulação de planos estratégicos: um estudo de caso na Polícia Militar de Minas Gerais
dc.title.alternative: Knowledge management in intelligence activities for strategic planning: a case study of the Military Police of Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcello Peixoto Bax
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1864473087690223
local.description.embargo2027-05-29
local.description.resumoNas forças de segurança pública, um planejamento estratégico bem estruturado é essencial para alinhar recursos, prioridades e ações às necessidades da sociedade. Esta pesquisa teve como objetivo investigar de que maneira os processos de Gestão do Conhecimento (GC), no contexto da atividade de inteligência, podem influenciar a formulação do plano estratégico da Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG). A hipótese central é que a GC pode contribuir significativamente para a atividade de inteligência, oferecendo subsídios relevantes à elaboração dos planos estratégicos. O problema de pesquisa se justifica pela ausência de registros explícitos que estabeleçam a correlação entre GC e inteligência na PMMG, de modo a orientar o assessoramento técnico desses profissionais na construção de estratégias organizacionais. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza exploratória, com abordagem quanti-qualitativa, que combinou análise documental, aplicação de questionário semiestruturado e estudo de caso sobre a formulação do plano estratégico da corporação. Para preservar o caráter acadêmico do estudo e respeitar as normas de segurança institucional, não foram examinados documentos sigilosos nem técnicas operacionais de inteligência. A pesquisa restringiu-se a análises científicas sobre o papel do assessoramento da inteligência na formulação de planos estratégicos da PMMG. Além disso, participaram exclusivamente policiais militares em serviço ativo; para garantir o anonimato, não foram coletadas informações sobre o nível hierárquico, nem a seção ou unidade de atuação. Tais restrições asseguraram a confidencialidade e focaram nas percepções dos respondentes. A análise evidenciou um elevado grau de concordância entre os participantes quanto à relevância da GC na atividade de inteligência, especialmente na elaboração do conhecimento estratégico (94,2%), na identificação de ameaças e formulação de estratégias eficazes (94,4%), na padronização de procedimentos (93,2%) e na inovação no planejamento estratégico (92,4%). Dessa forma, os resultados reafirmam a GC como ferramenta de apoio à inteligência, contribuindo para a capacidade institucional de análise e padronização de processos. Ainda que se observe avanço, persistem desafios, como a ausência de política formal, limitações tecnológicas e resistência cultural ao compartilhamento de informações. O estudo também abre caminho para pesquisas futuras que aprofundem a interface entre GC e inteligência na segurança pública, com foco na formulação de estratégias organizacionais baseadas em evidências. Sugere-se a realização de estudos comparativos entre corporações, investigações longitudinais sobre os efeitos de políticas de GC, além do desenvolvimento de modelos que integrem fluxos informacionais com sistemas tecnológicos de apoio à decisão. Outro campo promissor envolve a análise dos fatores simbólicos e culturais que influenciam o compartilhamento do conhecimento em instituições militares. Estímulo à pesquisa interdisciplinar, envolvendo Ciência da Informação, Administração Pública, Ciências Policiais e Sociologia das organizações, também é recomendado. Assim, o presente estudo pode subsidiar melhores práticas em GC e fortalecer o uso estratégico da inteligência, com impacto replicável em outras organizações policiais.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8224-3564
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento