A contextualidade da interferência condicional de dois fótons: um estudo em múltiplos cenários
| dc.creator | Gilberto Ferreira Borges Júnior | |
| dc.date.issued | 2013-06-07 | |
| dc.description.abstract | In this work we test a family of noncontextuality inequalities developed from a unied view of several non-contextual scenarios, ie, a construction that allows unify seemingly disparate Gedankenexperiments used for quantum contextuality proofs, among which is the experiment that allows testing the CHSH inequality. Each of these inequalities predicts numerical limitations on the correlations of a physical system, when they are modeled by noncontextual theories. Violation of these inequalities shows that for a given scenario the correlations in the system can not be explained from a noncontextual viewpoint . The system which we want to test the contextual nature is two photonic qbits in the transversal path variable of twin photons generated by Spontaneous Parametric Down Conversion (SPDC). After being generated, the photon pairs cross a double-slit and exit it in a entangled state in path variables. Violation of the non-contextual inequalities for different measurement scenariosdemonstrates that the nonlocal conditionality displayed in the Youngexperiment with photons generated by SPDC, can not be properly explained by a local deterministic model, i.e, can not be explained in scope of a non-contextual hidden variable theory. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Emaranhamento quântico | |
| dc.subject | Mecânica quântica | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject.other | Física | |
| dc.title | A contextualidade da interferência condicional de dois fótons: um estudo em múltiplos cenários | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sebastiao Jose Nascimento de Padua | |
| local.contributor.referee1 | Jose Marcos Andrade Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo de Oliveira Terra Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Lima Saldanha | |
| local.description.resumo | Nesse trabalho testa-se uma família de desigualdades de não contextualidade, a qual é desenvolvida a partir de uma visão unicada dos diversos cenários não contextuais, i.e, uma construção que permite unicar os aparentemente distintos, Gedankenexperiment 3 empregados na elaboração de provas de contextualidade quântica, dentre os quais encontra-se o experimento que permite testar a desigualdade de CHSH. Cada uma das referidas desigualdades representa limitações impostas às correlações de um sistema físico, quando estas são tratadas a partir de teorias não-contextuais. A violação dessas desigualdades demonstra que para determinado cenário as correlações existentes no sistema não podem ser explicadas de um ponto de vista não-contextual. O sistema no qual deseja-se testar o caráter contextual é um par de qbits fotônicos emaranhados nos caminhos transversais dos fótons gêmeos gerados por conversão paramétrica descendente espontânea (SPDC)4, com casamento de fase do tipo I. A violação de desigualdades não-contextuais em diversos cenários demonstra que a condicionalidade não-local exibida em um experimento de Young com fótons gerados por SPDC não pode ser explicada corretamente por um modelo determinístico e local, ou seja, não podem ser explicados no escopo de uma teoria de variáveis ocultas. Em outras palavras o resultado central deste estudo revela que a condicionalidade do padrãode interferência de dois fótons é uma característica ligada à contextualidade deste tipo de experimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |