Efeito de programas de exercícios na prevenção de quedas em idosos com sintomas depressivos: uma revisão narrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula da Cruz Peniche
Liliane Patrícia
Liliane Patrícia
Resumo
Introdução: O envelhecimento populacional está aumentando, e a depressão é o transtorno de humor mais comum entre idosos, causando declínio funcional e cognitivo, além de aumentar a mortalidade e internações. Fatores de risco para quedas, como marcha lenta e instabilidade, estão ligados à depressão. O exercício físico ajuda a prevenir quedas e melhora o equilíbrio, a mobilidade e a força, reduzindo sintomas depressivos e melhorando a qualidade de vida dos idosos. Objetivo: analisar os efeitos dos programas de exercícios na prevenção de quedas em idosos com sintomas depressivos. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa por artigos de interesse nas bases de dados PUBmed, Physical Evidence Database (PEDro) e SCIELO. Foram incluídos ensaios clínicos aleatorizados com idosos de ambos os sexos, com mais de 65 anos, diagnosticados com depressão maior ou menor, ou que passaram por testes de rastreio para sintomas depressivos, com histórico de quedas. Foram excluídos artigos em que a intervenção não consistisse em algum tipo de exercício físico para prevenção de quedas. Resultados: Foram 04 artigos incluídos nesta revisão, os participantes idosos apresentaram sintomas depressivos clinicamente significativos, e todos os estudos utilizaram o instrumento EDG para rastreio de sintomas depressivos. Os estudos tiveram como base programas de exercícios, como: fortalecimento de MMII, treino de equilíbrio, resistência, caminhada, Tai Chi Chuan, e orientações, em um determinado período, para prevenção de quedas. As intervenções foram realizadas individualmente, em grupo, de maneira presencial e remota. Conclusão: Esta revisão da literatura demonstrou que exercícios físicos de equilíbrio e fortalecimento, combinados com componentes psicossociais e educação sobre quedas, têm efeitos positivos na prevenção de quedas e redução de sintomas depressivos. Porém, se faz necessário mais estudos relacionados ao tema, com intervenções diversificadas, e adaptadas às necessidades individuais dos idosos.
Palavras-chave: idoso; sintomas depressivos; queda; risco de quedas; prevenção de quedas; exercício físico; treinamento de resistência; fortalecimento.
Abstract
Introduction: Population aging is increasing, and depression is the most common mood disorder among older adults, leading to functional and cognitive decline, increased mortality, and hospitalizations. Risk factors for falls, such as slow gait and instability, are linked to depression. Physical exercise helps prevent falls, improves balance, mobility, and strength, reducing depressive symptoms and enhancing quality of life in older adults. Objective: To analyze the effects of exercise programs on fall prevention in older adults with depressive symptoms. Methodology: A search for relevant articles was conducted in PUBmed, Physical Evidence Database (PEDro), and SCIELO. Randomized controlled trials involving elderly participants of both sexes, aged over 65 years, diagnosed with major or minor depression or screened positive for depressive symptoms, with a history of falls, were included. Articles were excluded if the intervention did not involve some form of physical exercise for fall prevention. Results: Four articles were included in this review. Elderly participants exhibited clinically significant depressive symptoms, and all studies utilized the EDG instrument for depressive symptom screening. Studies employed various exercise programs including lower limb strengthening, balance training, resistance training, walking, Tai Chi Chuan, and guidance over a specified period for fall prevention. Interventions were delivered individually, in groups, in-person, and remotely. Conclusion: This literature review demonstrated that physical exercises focusing on balance and strengthening, combined with psychosocial components and fall prevention education, have positive effects on preventing falls and reducing depressive symptoms among older adults. However, further studies are necessary with diversified interventions tailored to the individual needs of elderly populations.
Keywords: elderly; depressive symptoms; fall; risk of falls; fall prevention; physical exercise; resistance training; strengthening.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Envelhecimento, Depressão em idosos, Exercícios físicos, Equilíbrio
Palavras-chave
Elderly, Depressive Symptoms, Fall, Risk of falls, Fall prevention, Physical exercise, Strengthening, Resistance training, Fall
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto