Diagnóstico diferencial das enfermidades do sistema nervoso de bovinos no serviço de defesa sanitária de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anilton Cesar Vasconcelos
Fabiana Galtarossa Xavier
Renato de Lima Santos
Resumo
Este trabalho se baseia na análise retrospectiva e prospectiva de amostras biológicas de bovinos que apresentaram óbito após sintomatologia neurológica, coletadas em Minas Gerais de 2003 a 2010 e enviadas ao Instituto Mineiro de Agropecuária. As amostras foram analisadas pelas técnicas de imunofluorescência direta e prova biológica para raiva; histopatologia, histoquímica, PCR para herpesvírus bovino tipo-1, herpesvírus bovino tipo-5, herpesvírus ovino tipo -2, herpesvírus suíno tipo-1, Listeria monocytogenes e Histophilus somni; exame toxicológico para pesticidas e outros agentes tóxicos e soroneutralização em camundongos para pesquisa de toxina botulínica, sendo catalogadas características relacionadas aos animais e às amostras. Frequência de positividade para as técnicas empregadas e distribuição de frequência quanto às características avaliadas foram determinadas e analisadas pelo Teste Exato de Fisher. Conclui-se que, amostras de bovinos enviadas ao serviço de defesa sanitária do Estado atendem parcialmente os requisitos de vigilância da raiva e encefalopatias espongiformes transmissíveis. A raiva bovina diagnosticada é influenciada pela raça, idade e tipo de morte do animal e pela composição da amostra. Outras enfermidades neurológicas estão presentes no Estado e a aplicação de várias técnicas, permite a realização do diagnóstico diferencial e de mais diagnósticos conclusivos.
Abstract
This work is based on retrospective and prospective analysis of biological samples from cattle that had died after neurological symptoms, which were collected in Minas Gerais from 2003 to 2010 and sent to Instituto Mineiro de Agropecuária. The samples were analyzed b y direct immunofluorescence and biological test for rabies, histopathology, immunohistochemistry, PCR for bovine herpesvirus -1, bovine herpesvirus type-5, herpesvirus sheep type 2, porcine herpesvirus type-1, Listeria monocytogenes and Histophilus somni; toxicologic tests for pesticides and other toxic agents; and mice soroneutralization for detection of botulinum toxin. Parameters related to cattle and samples were assessed. Frequency of positivity for the techniques used and distribution were determined, and the results were analyzed by Fisher's exact test. In conclusion, cattle samples submitted to Instituto Mineiro de Agropecuária partially meet the requirements for surveillance of rabies and transmissible spongiform encephalopathies.The frequency of bovine rabies diagnosed in Minas Gerais was influenced by breed, age and type of death of the affected animal as well as composition of the sample. Other neurological diseases are present in Minas Gerais and the use of multiple diagnostic techniques allowed a more accurate differential diagnosis and a higher rate of conclusive diagnoses.
Assunto
Vigilância sanitária, Sistema nervoso Doenças, Bovino Doenças Diagnostico
Palavras-chave
Minas Gerais, Bovino, Vigilância sanitária, Doenças neurológicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por