Avaliação da assistência pré-natal e puerperal desenvolvida no município de Araçuaí/MG, conforme o Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento (PHPN) do Ministério da Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Goncalves Bicalho
Resumo
OBJETIVO: avaliar a adequação do cuidado assistencial pré-natal realizado no município de Araçuaí/MG ao longo do tempo, conforme os critérios propostos pelo Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento (PHPN) do Ministério da Saúde. MÉTODO: estudo observacional a partir de dados secundários registrados no SISPRENATAL referentes a todas as unidades ambulatoriais de saúde do município em dois biênios distintos: 2004/2005 e 2009/2010, utilizando-se os indicadores de assistência do próprio SISPRENATAL. RESULTADOS: observou-se uma piora nos percentuais dos indicadores da assistência prénatal do município, com uma diminuição global em todos os critérios avaliados pelo SISPRENATAL. Houve queda percentual de 7% no índice de cobertura pré-natal e de 10,75% no de captação precoce. Apesar do decréscimo mínimo (2,15%) no percentual das gestantes que realizaram 6 consultas pré-natais, viu-se que aquelas que realizaram as 6 consultas acrescidas dos exames básicos ou consulta puerperal diminuíram consideravelmente (queda percentual de 10,29% para consulta de puerpério e de 11,04% para realização dos exames básicos), refletindo manutenção do acolhimento das gestantes pelos serviços, mas atendimento com menor integralidade e abrangência. A administração da vacinação antitetânica, ação básica de saúde, também decresceu, com percentual de 9,23% menor no segundo biênio analisado. A realização do teste anti-HIV caiu percentualmente 11,88%. Houve diminuição de 29,45% na realização dos dois testes de VDRL preconizados. CONCLUSÕES: a notória queda nos índices relativos à assistência pré-natal no município de Araçuaí, que já estavam aquém das metas almejadas, confirma a necessidade de adequação dos serviços assistenciais da mulher, a fim de diminuir os agravos perinatais. Para tanto, urge utilizar os dados desta análise pelos gestores e pelas equipes de saúde para identificação dos nós críticos no processo de atendimento e reorganização dos serviços, com planejamento de ações mais adequadas que diminuam a morbimortalidade materno/fetal. Sugere-se, inclusive, manter a premissa de monitoria intermitente da assistência pré-natal realizada nas unidades de saúde municipais, para manutenção da qualidade do atendimento.
Abstract
OBJECTIVE: to assess the adequacy of prenatal care assistance conducted in the municipality of Araçuaí/MG performed over time, according to the criteria proposed by the Program for Humanization of Prenatal Care and Birth (PHPN) of the Ministry of Health. METHOD: Comparative analysis of secondary data in relation of all SISPRENATAL outpatient units of the municipality in two different biennia: 2004/2005 and 2009/2010, using indicators of their own SISPRENATAL assistance. RESULTS: there was a worsening of prenatal care of the municipality, with an overall decrease in all criteria evaluated by SISPRENATAL. There was a percentage decrease of 7% rate of prenatal coverage and 10.75% for early detection. Despite the reduction minimum (2.15%) in the percentage of pregnant women who had six prenatal consultations, found that those who carried out the consultation plus the six core exams and post-partum visit decreased considerably (percentage drop of 10.29% for a puerperal consultation and 11.04 % for the attainment of basic tests), reflecting maintenance of the host of services for pregnant women, but less comprehensive service and coverage. The administration of tetanus vaccination, basic health action, also fell, with a percentage of 9.23% lower in the second biennium analyzed. The testing anti-HIV percentage fell 11.88%. There was a decrease of 29.45 % on the achievement of two tests VDRL recommended. CONCLUSIONS: the remarkable decline of the indicators of assistance relating to prenatal care in the municipality of Araçuaí, which was already short of desired goals, confirms the need for adequacy of services assists women in order to reduce perinatal injuries. To this end, urges use of data analysis by managers and health workers to identify the critical problems in the process of services and reorganization of care, with appropriate planning and action to reduce morbidity and mortality maternal/fetal. It is suggested, even maintaining the premise of constant monitoring of prenatal care performed in municipal health units, to maintain quality of care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Cuidado humanizado, Assistência pré-natal, Avaliação de programas