Mapeamento do fluxo da informação entre sistemas para suporte a gestão de projetos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Mapping of information flows between systems to support project management
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
José Antônio de Sousa Neto
José Antônio de Sousa Neto
Resumo
A necessidade de informações atualizadas, corretas e disponíveis para todas as pessoas envolvidas em um projeto de engenharia é fundamental para o seu sucesso. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a interoperabilidade entre sistemas usados na Gestão de Projetos, principalmente em relação às informações necessárias à sua gestão. Foi utilizada a Design Science Research com as etapas de Conscientização do Problema, Desenvolvimento do Artefato e Validação. A pesquisa se fundamenta em uma revisão de literatura focada na interoperabilidade entre sistemas e gerenciamento de projetos. A partir da experiência do autor com gerenciamento de projetos em empresas que fornecem equipamentos para mineradoras e siderúrgicas, e com base nos achados da revisão de literatura, elaborou-se um fluxograma de mapeamento do fluxo das informações entre sistemas para suporte a gestão de projetos. Foi enviado um questionário para especialistas no assunto que, além da validação da proposta, apontaram sugestões para melhoria. A pesquisa mostrou a relevância da integração das informações entre sistemas para auxiliar a Gestão de Projetos, apontando passos necessários para a sua otimização, e subsidiando o desenvolvimento de uma integração automática entre os sistemas.
Abstract
The need for up to date, correct and available information for everyone involved in an engineering project is fundamental for its success. This research aims to analyze the interoperability between systems used in Project Management, mainly in relation to the information necessary for its management. Design Science Research was used with the steps of Problem Awareness, Artifact Development and Validation. This research is based on a literature review focused on the interoperability between systems and project management. Based on the author’s experience with project management in companies that supply equipment for mining and steel companies, and based on the findings of the literature review, a flowchart for mapping the flow of information between systems to support project management was elaborated. A questionnaire was sent to experts on the subject who, in addition to validating the proposal, pointed out suggestions for improvement. This research showed the relevance of the integration of information between systems to support in Project Management, pointing out necessary steps for its optimization, and supporting the development of an automatic integration between the systems.
Assunto
Ciência da informação, Gerenciamento da informação, Gestão do conhecimento, Administração de projetos
Palavras-chave
Interoperabilidade, Gestão de Projetos, Integração das Informações entre Sistemas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto