A utilização de mapas de tópicos na compatibilização de conteúdos hipertextuais semanticamente estruturados
dc.creator: Guilherme Baiao Salgado Silva
dc.date.issued: 2008-08-26
dc.description.abstract: By taking into account characteristics of hypertext systems and problems of disorientation and cognitive overload common to these systems, this project has as its objective an analysis of hypertext documents which have undergone processes for construction of a conceptual framework, making use of faceted structures to represent content and improved information retrieval during navigation. The maingoal was to assess possible application of topic map technology during automation of the process aimed at compatibility of these structures. Two thesis papers were thus used as samples, from the Graduate Program in Information Sciences of the Federal University of Minas Gerais. These documents were already duly analyzed and structured in the prototype MHTX database. Faceted structures of these theses, which were previously represented in concept maps, were converted into topic maps.It was therefore possible to employ the merge property of topic maps to promote semantic links between the maps, and, consequently, among hypertext information resources. Results of the merge experiment were analyzed based on developed language compatibility theories belonging to Information and Library Sciences, starting in the 1960s. The main goals which were successfully met are as follows: (a) detailed concept of the topic map merging process, taking into consideration possiblecompatibility levels and applicability of this technology in integration of faceted structures; (b) a detailed sequence of steps to be followed in implementation of topic maps based on faceted structures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistemas de hipertexto
dc.subject: Classificação facetada
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Representação do conhecimento (Teoria da informação)
dc.subject: XML (Linguagem de marcação de documento)
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject.other: Mapas de tópicos
dc.subject.other: Navegação
dc.subject.other: Compatibilização de vocabulários controlados
dc.subject.other: Hipertexto
dc.subject.other: Representação da informação
dc.title: A utilização de mapas de tópicos na compatibilização de conteúdos hipertextuais semanticamente estruturados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
local.contributor.referee1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Manoel Palhares Moreira
local.description.resumoConsiderando as características dos sistemas de hipertexto e os problemas da desorientação e da sobrecarga cognitiva dos usuários desses sistemas, este projeto aborda como objeto de estudos os documentos hipertextuais que passaram pelo processo de estruturação conceitual, utilizando estruturas facetadas para a representação do conteúdo e melhoria da recuperação da informação durante a navegação. O objetivo principal foi avaliar a possibilidade de aplicação da tecnologia de mapas de tópicos na automatização do processo de compatibilização dessas estruturas. Para isso, foram utilizadas como objeto empírico duas teses do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais que já estavam devidamente analisadas e estruturadas na base de dados do protótipo MHTX. As estruturas facetadas dessas teses, até então representadas em mapas conceituais, foram convertidas em mapas de tópicos. Dessa forma, tornou-se possível a utilização da propriedade de fusão1 dos mapas de tópicos para promover o inter-relacionamento semântico entre os mapas e, conseqüentemente, entre os recursos de informação hipertextual propriamente ditos. Os resultados da fusão foram analisados à luz das teorias de compatibilização de linguagens desenvolvidas, no âmbito da Ciência da Informação e da Biblioteconomia, a partir da década de 60. Os principais objetivos alcançados foram: (a) a conceitualização detalhada do processo de fusão dos mapas de tópicos, considerando os níveis de compatibilização possíveis e a aplicabilidade dessa tecnologia na integração de estruturas facetadas; (b) a obtenção de uma seqüência detalhada de passos que pode ser utilizada para a implementação de mapas de tópicos, a partir de estruturas facetadas.
local.publisher.initialsUFMG