Cintilografia miocárdica de perfusão com Tc-99m sestamibi empacientes com forma crônica indeterminada da doença de Chagas
dc.creator: Ivana Moura Abuhid
dc.date.issued: 2011-03-16
dc.description.abstract: Chagas disease is characterized by an acute phase during about two months followed by a chronic phase that endures for the rest of the hosts life. Each year, approximately 2% to 5% of the patients evolve, from the indeterminate form to either clinical cardiac or digestive form. Also, from 5 to 10 years of development, a third of the patients with chronic indeterminate form (FCI) can become cardiopatic and approximately 50% of the patients remain FCIs indefinitely. Although several complementary non invasive exams like the echocardiogram, Holter, ergometric test, brain natriuretic peptide dosage, autonomic activity tests, among others have been done in chagasic patients the role of the myocardial scintigraphy at rest and after stress has not been well established during this phase of the disease. In this work, 18 patients carrying the indeterminate form of the Chagas disease and an equal number of normal controls matched by gender and age were subjected to myocardial scintigraphy at rest and after stress with 99mTc sestamibi aiming at detecting early cardiac lesions. The results did not show perfusion abnormalities or radiotracer distribution damages in patients carrying the indeterminate phase of the Chagas Disease , although one patient presented with left ventricular disfunction evaluated by this method. This study results, considering the small number of patients, show that myocardial scintigraphy at rest and after stress with 99mTc sestamibi is not an effective method to detect early myocardial alterations in the indeterminate form of the Chagas disease.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Traumatismos cardíacos/diagnóstico
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Doença de Chagas/diagnóstico
dc.subject: Cintilografia
dc.subject: Função ventricular
dc.subject: Tecnécio Tc 99m Sestamibi
dc.subject.other: Miocárdio/lesões
dc.subject.other: Chagas
dc.subject.other: Cintilografia
dc.subject.other: Função ventricular
dc.subject.other: Doença de
dc.title: Cintilografia miocárdica de perfusão com Tc-99m sestamibi empacientes com forma crônica indeterminada da doença de Chagas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Nilton Alves de Rezende
local.contributor.referee1José Claudio Meneghetti
local.contributor.referee1Marcelo Henrique Mamede Lewer
local.description.resumoA doença de Chagas é caracterizada por uma fase aguda que dura cerca de dois meses, seguida de uma fase crônica que se prolonga por toda a vida do hospedeiro. Aproximadamente 2 a 5% dos chagásicos evoluem, a cada ano, da forma indeterminada para uma forma clínica, cardíaca ou digestiva. Estima-se que, com cinco a 10 anos de evolução, um terço dos pacientes da FCI podem se tornar cardiopatas e aproximadamente 50% dos pacientes permanece indefinidamente nesta forma da doença. Embora diversos exames complementares não invasivos como ecocardiograma, Holter, teste ergométrico, dosagens de peptídeo cerebral natriurético, testes de atividade autonômica, entre outros, já tenham sido realizados em pacientes chagásicos, o papel da cintilografia miocárdica de repouso e esforço não está bem estabelecido na fase indeterminada da doença. Neste trabalho dezoito pacientes portadores da forma indeterminada da doença de Chagas e igual número de controles normais, pareados pelo sexo e idade foram submetidos à cintilografia miocárdica de repouso e esforço com Tc-99m sestamibi com o objetivo de detectar lesões cardíacas precoces. Os resultados não mostraram defeitos de perfusão ou da distribuição do radiotraçador nos pacientes portadores da fase indeterminada da doença de chagas, embora um paciente tenha apresentado sinais de disfunção ventricular esquerda na análise funcional avaliada por este método. Os resultados deste estudo, em que pese o pequeno número de pacientes, mostram que a cintilografia miocárdica de repouso e esforço com Tc-99m sestamibi não é um método eficaz para detectar precocemente alterações miocárdicas na forma indeterminada da doença de Chagas.
local.publisher.initialsUFMG