Jornada ao trabalho e escolhas residenciais: teoria e evidência para a região metropolitana de Belo Horizonte
dc.creator: Rubens Augusto de Miranda
dc.date.issued: 2007-03-28
dc.description.abstract: In the present work found be presented the some of the main theories of residential location and some empirical evidences of the same utilizing the facts regarding the Metropolitan Region of Belo Horizonte of the Origin Destiny Research (OD) carried out by the João Pinheiro Foundation in 2001. In what plays the empirical evidences, understood itself that the adequatest methodological procedure is the multilevel approach, due the understanding of that the facts present some structure arranged hierarchily and nested. Like this, modeled itself the worn out time in the displacement to the work as function of a series of regional, home, and individual characteristics. The results corroborated some of the theories about the family structure in the process of residential choice and of the difference of gender in the displacement to the work. However, the known one gradient of rent of the theories of residential choices were not observed. The argument for this fact itself must to dynamic real estate, of the region of analysis, in the two last decades.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Domicílios Belo Horizonte, Região Metropolitana de
dc.subject: Belo Horizonte, Região Metropolitana de Condições econômicas
dc.subject: Economia urbana
dc.subject.otherjornada de trabalho
dc.subject.otherdomicilios
dc.subject.other: Economia urbana
dc.title: Jornada ao trabalho e escolhas residenciais: teoria e evidência para a região metropolitana de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Edson Paulo Domingues
local.contributor.referee1Rodrigo Ferreira Simoes
local.contributor.referee1Ricardo Machado Ruiz
local.description.resumoNo presente trabalho procurou-se apresentar as algumas das principais teorias de localização residencial e algumas evidências empíricas das mesmas utilizando os dados referentes à Região Metropolitana de Belo Horizonte da pesquisa Origem-Destino 2001 da Fundação João Pinheiro. No que tange as evidências empíricas, entendeu-se que o procedimento metodológico mais adequado é o da abordagem multinível, devido o entendimento de que os dados apresentam alguma estrutura hierarquizada e aninhada. Assim, modelou-se o tempo gasto no deslocamento ao trabalho como função de uma série de características individuais, domiciliares e regionais. Os resultados corroboraram algumas das teorias acerca da estrutura familiar no processo de escolha residencial e da diferença de gênero no deslocamento ao trabalho. Entretanto, o conhecido gradiente de renda das teorias de escolhas residenciais não foram observadas. O argumento para este fato se deve a dinâmica imobiliária, da região de análise, nas duas últimas décadas.
local.publisher.initialsUFMG