Efeito do fulerol nas alterações inflamatórias associadas à mucosite e isquemia e reperfusão intestinal em camundongos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A incidência de inflamação intestinal aumentou nas últimas décadas, principalmente nos países ocidentais. Vários estímulos podem levar a esse processo, no entanto, a inflamação resultante, quase sempre, converge para uma via final comum, na qual há resposta excessiva de célula T, infiltrado de neutrófilos e aumento da produção de citocinas e ROS. Visto que ROS participam da cascata inflamatória intestinal, grande atenção tem sido dada ao uso de compostos antioxidantes como forma de controlar a inflamação intestinal. Nesse contexto, analisamos como estratégia terapêutica, o fulerol, um nanocomposto com propriedades antioxidantes, em dois modelos: a mucosite induzida por Irinotecano e a isquemia e reperfusão intestinal (IRI) induzida por oclusão da artéria mesentérica superior. A mucosite é uma reação tóxica associada ao uso de quimioterápicos e é caracterizada por intenso processo inflamatório. Já a isquemia intestinal é uma emergência abdominal grave e a reperfusão sanguínea é a opção terapêutica necessária para restaurar as funções intestinais após isquemia. No entanto a reperfusão resulta em uma intensa resposta inflamatória. O fulerol protegeu contra neutropenia, atenuou a perda de peso e o encurtamento do intestino e diminuiu as lesões teciduais no modelo de mucosite. Essa melhora foi associada a um menor influxo de neutrófilos e eosinófilos, manutenção nos níveis de GSH e catalase e menor produção de IL-1. Já no modelo de IRI, o fulerol diminuiu o número de neutrófilos tanto no sangue quanto no intestino, diminuiu a permeabilidade vascular e as lesões teciduais e retardou a mortalidade. Essa melhora foi associada à menor concentração de CXCL-1 e, consequentemente, ao menor influxo de neutrófilos, que resultou em um processo inflamatório menos intenso com diminuição de citocinas pró-inflamatória, especialmente TNF-. Esses resultados nos permite concluir que o fulerol possui ação anti-inflamatória nos modelos de mucosite e IRI.
Abstract
The incidence of intestinal inflammation has increased in the last decades, especially in Western countries. Various stimuli may lead to this process, although the resulting inflammation usually converges to a final common pathway, characterized by excessive T cell activation, neutrophil infiltration and increased production of cytokines and ROS. Taking into account that ROS participate in the intestinal inflammatory cascade, considerable attention has been given to the use of antioxidants as an approach to control intestinal inflammation. In this context, we analyzed the fullerol (a nanocomposite with antioxidant properties) as a therapeutic strategy in two models: Irinotecan-induced mucositis and intestinal ischemia-reperfusion injury (IRI) induced by occlusion of the superior mesenteric artery. Mucositis is a toxic response associated with chemotherapic use and is characterized by intense inflammatory process. The intestinal ischemia and reperfusion is a severe abdominal emergency and restoration of blood supply is therapeutic option to replenish bowel function after ischemia. However the reperfusion results in intense inflammatory response. The fullerol protected against neutropenia, attenuated weight loss and intestine shortening and decreased tissue damage in the mucositis model. This improvement was associated with decreased neutrophils and eosinophil influx, maintenance of GSH and catalase levels and decreased IL-1 production. In the IRI model, fullerol decreased neutrophil number in blood and in intestine, reduced vascular permeability, tissue damage and delayed mortality. This improvement was associated with diminished concentrations of CXCL-1 and, consequently, lower neutrophil influx, resulting in a less intense inflammatory process with reduction of proinflammatory cytokines, especially TNF-. These results led us to conclude that fullerol exerts anti-inflammatory activity in mucositis and IRI models.
Assunto
Isquemia, Fulerol, Fisiologia, Mucosite, Sistema gastrointestinal, Intestinos Doenças inflamatórias
Palavras-chave
Irinotecano, ROS, Isquemia, Anti-inflamatório, Fulerol, Reperfusão, Mucosite, Inflamação