Adesão de hábitos de higiene em crianças no ambiente escolar de uma comunidade da zona rural do município de Junqueiro-Alagoas
| dc.creator | Jucelia Salgueiro Nascimento | |
| dc.date.issued | 2015-10-03 | |
| dc.description.abstract | Parasitic infections represent a serious problem for the health of children, because end a negative effect on their growth and development process. If this situation is not treated in time, will have serious consequences for the lives of these children, for example, dehydration, malnutrition and poor school performance. This work is justified by the high prevalence of diseases that are transmitted due to direct contact with sewage or contaminated food among school children in the rural municipality of Junqueiro. The aim of this study is to develop an Intervention Project to increase the adoption of hygienic habits among school children in a rural area of the municipality of Junqueiro-Alagoas. Qualitative analysis of publications in databases was selected as BIREME, SciELO and LILACS. The methodology applied to the proposed intervention was guided by tracing the Situational Strategic Planning and selected nodes-critical. It is essential that health promotion actions can be implemented to improve the adoption of good hygiene habits in children at school age, so that they can have a better quality of life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Parasitoses | |
| dc.subject.other | Saneamento básico | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | Adesão de hábitos de higiene em crianças no ambiente escolar de uma comunidade da zona rural do município de Junqueiro-Alagoas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Polyana Oliveira Lima | |
| local.description.resumo | As parasitoses representam um grave problema para a saúde das crianças, pelo fato de acabar interferindo negativamente no seu processo de crescimento e desenvolvimento. Se essa situação não for tratada em tempo oportuno, irá trazer graves consequências para a vida dessas crianças, por exemplo, desidratação, desnutrição e baixo rendimento escolar. Este trabalho se justifica pela alta prevalência de doenças que são transmitidas devido ao contato direto com o esgoto ou por alimentos contaminados entre as crianças em idade escolar na zona rural do município de Junqueiro. O objetivo deste estudo é elaborar um Projeto de Intervenção para aumentar a adoção de hábitos de higiene entre crianças em idade escolar numa zona rural do município de Junqueiro-Alagoas. Foram selecionadas análises qualitativas de publicações em bancos de dados, como BIREME, SCIELO e LILACS. A metodologia aplicada para a proposta de intervenção foi norteada através do traçado do Planejamento Estratégico Situacional e selecionados os nós-críticos. É essencial que ações de promoção da saúde possam ser implementadas para melhorar a adoção de bons hábitos de higiene em crianças na faixa etária escolar, para que estas possam ter uma melhor qualidade de vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |