Política externa e desenvolvimento no Brasil (1985-2018) : os efeitos da ação externa do Estado brasileiro sobre comércio exterior
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janina Onuki
Guilherme Stolle Paixão e Casarões
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Fernanda Cimini Salles
Guilherme Stolle Paixão e Casarões
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Fernanda Cimini Salles
Resumo
Quantas vezes você leu ou ouviu expressões no seguinte sentido: “a política externa contribui para o desenvolvimento nacional pela promoção das exportações”. Essa noção está difundida entre a elite política brasileira, a opinião pública e a literatura acadêmica. Contudo, parte majoritária dos estudos desse campo produz suas inferências a partir de desenhos de pesquisa que dependem em demasia de fontes qualitativas, sobretudo discursos e entrevistas com atores diretamente envolvidos nesta política pública, o que reduz seu potencial explicativo. Esta tese visa a robustecer a compreensão da relação entre política externa e desenvolvimento nacional, bem como seus efeitos distributivos, verificando o nexo causal e avaliando os efeitos dessa política pública sobre o comércio exterior. Para tanto, esta tese aplica o modelo gravitacional para calcular os efeitos da política externa implementada entre 1985 e 2018, nomeadamente acordos de integração econômica, viagens presidenciais e a presença de embaixadas. Essa estimação realiza-se a partir de um banco de dados composto por 96,38% da corrente comercial do Brasil no período. Para esse esforço científico, o modelo gravitacional é adequado, pois controla variáveis econômicas, geográficas, históricas e políticas, isolando os efeitos da ação externa do Estado brasileiro. Os principais resultados mostram que a política externa do Brasil tem efeitos positivos sobre as exportações e negativos sobre as importações, promovendo uma proteção do mercado nacional. Não obstante, a magnitude desses efeitos é insuficiente para acompanhar o crescimento de competitividade internacional nas últimas décadas, notadamente por parte dos países em desenvolvimento, e da América Latina e Caribe.
Abstract
How many times have you read or heard expressions with the following meaning: “the foreign policy contributes to national development through the promotion of exports”. This perspective is spread among the Brazilian political elite, public opinion, and the academic literature. However, a large portion of the studies in this field produce inferences based on research designs that are heavily dependent on qualitative sources, mostly public discourses and interviews with actors directly involved in this public policy, thus diminishing its explanatory potential. This dissertation aims at enhancing the comprehension regarding the relationship between foreign policy and national development, as well as its distributives effects, by verifying the causal nexus and evaluating the effects of this public policy on trade. To do so, this dissertation applies the gravity model to calculate the effects of the foreign policy implemented between 1985 and 2018, namely economic integration agreements, presidential travels, and the presence of embassies. This estimation is carried out on a database that encompasses 96.38% of the Brazilian trade in this interim. For this scientific endeavor, the gravity model is adequate because it controls economic, geographic, historical, and political variables, isolating the effects of the external action of the Brazilian state. The main results show that the Brazilian foreign policy has positive effects on exports and negative ones on imports, protecting of the national market. Nonetheless, the magnitude of these effects is insufficient to keep up with the growth of international competition in recent decades, notably from other developing countries, and from Latin America and the Caribbean.
Assunto
Palavras-chave
Política externa do Brasil, Comércio exterior, Avaliação de política pública, Modelo gravitacional
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto