Fatores que influenciam as decisões sob condições de incerteza no processo de valoração de empresas
| dc.creator | Juliana Fernandes Cardoso | |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | |
| dc.description.abstract | The article "The formation of expectations and their impact on subjective perception of the value of companies" (Dorow et al, 2009) reflected on the influence of human behavior in the evaluation of companies. The authors analyzed the conditions of uncertainty and subjective expectations that could have been transported to the projected cash flow and therefore affecting the perceived value of the companies. They concluded that the representativeness heuristic (Tversky and Kahneman, 1974) was incorporated to the expectations, affecting the projections made by individuals. Based on the studies conducted through this article, the present study aimed to validate their results and tried to identify what other bias could influence the professional when assessing a company. The aim of this study was to evaluate the expectations of an individual, these expectations generated according to their perceptions, in an environment of decision making under conditions of uncertainty, could influence the process of valuing companies. As a result, it became clear, both by proving the existence of the tendency to regain examples (representativeness bias) in the analyzed article, as the identification of the anchoring bias in the same context, it should takes a lot of attention and knowledge beyond traditional mathematical methods of assessment companies, such as discounted cash flow, for example, to evaluate a company. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Avaliação de empresas | |
| dc.subject.other | Finanças comportamentais | |
| dc.subject.other | Expectativas subjetivas | |
| dc.title | Fatores que influenciam as decisões sob condições de incerteza no processo de valoração de empresas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Hudson Fernandes Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Artur de Souza | |
| local.description.resumo | O artigo A formação de expectativas subjetivas e seus impactos na percepção do valor das empresas (DOROW et al, 2009) propôs uma reflexão sobre a influência do comportamento humano na avaliação de empresas. Os autores analisaram as condições de incertezas e as expectativas subjetivas que poderiam estar sendo transportadas para as projeções de fluxo de caixa e, por consequência, afetando o valor percebido das companhias. Concluiu-se então que a heurística da representatividade (TVERSKY e KAHNEMAN, 1974) foi incorporada às expectativas, afetando as projeções realizadas pelos indivíduos. Tendo como base os estudos realizados através deste artigo, o presente trabalho se propôs a validar seus resultados e buscou identificar qual outro viés poderia influenciar o profissional no momento da avaliação de uma empresa. O objetivo deste trabalho foi avaliar como as expectativas de um indivíduo, expectativas estas geradas de acordo com suas percepções, em um ambiente de decisão sob condição de incerteza, poderiam influenciar o processo de valoração de empresas. Como resultado, ficou evidente, tanto pela comprovação da existência da tendência para reaver exemplos (viés da representatividade) no artigo analisado, quanto pela identificação do viés da ancoragem no mesmo contexto, que é preciso muita atenção e conhecimentos além dos tradicionais métodos matemáticos de avaliação de empresas, como o fluxo de caixa descontado, por exemplo, para se avaliar uma empresa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |