Estudo experimental e desenvolvimento de um modelo de simulação de um refrigerador por absorção de pressão total única
| dc.creator | Fabiano Drumond Chaves | |
| dc.date.issued | 2009-03-06 | |
| dc.description.abstract | The main purpose of this work is the development of a steady-state model of a constant total pressure ammonia absorption refrigerator (diffusion absorption refrigerator - DAR). The model was validated in a test bank instrumented with fifteen thermocouples placed at the ends of the components of a commercial refrigerator with nominal electric power of the vapor generator equal to 80 W. A series of tests in dynamic and steady-state operation was carried through for the refrigerator operating with powers between 40 W and 80 W and room temperatures between 20°C and 30°C approximately. The dynamic tests had showed that the evaporator initiated the cooling process fifteen minutes after the vapor generator start-up. The results of the steady-state had been compared to the model results. This comparison showed a good model precision. The average errors between experimental and theoretical evaporation temperatures were of 2°C. Additional simulations had been carried through with the model in order to study the behavior of the total pressure and the performance coefficient (COP) of the refrigerator for different vapor generator powers. These simulations had showed that the COP increases with the reduction of the power. However, the use of powers below of 80W is not recommended due to increased of the evaporator time delay in the stage of refrigerator start-up. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Refrigeração | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | Condensador | |
| dc.subject.other | Refrigeração por compressão | |
| dc.subject.other | Absorvedor e evaporador | |
| dc.title | Estudo experimental e desenvolvimento de um modelo de simulação de um refrigerador por absorção de pressão total única | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcio Fonte Boa Cortez | |
| local.contributor.referee1 | Kamal Abdel Radi Ismail | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Augusto Campolina Franca | |
| local.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um modelo matemático/computacional em regime permanente de um refrigerador por absorção de amônia a pressão total única. O modelo matemático foi validado em um banco de testes instrumentado com termopares posicionados nas entradas e saídas dos componentes de um refrigerador comercial com potência elétrica nominal do gerador de vapor igual a 80 W. Uma série de testes em regime transiente e permanente foi realizada para o refrigerador operando com potências de 40 a 80 W e para temperaturas ambientes entre 20°C e 30°C aproximadamente. Os testes em regime transiente revelaram que o evaporador iniciou o processo de resfriamento 15 minutos após o início de operação do gerador de vapor. Os resultados dos testes para o regime permanente foram comparados aos resultados obtidos através do modelo matemático. Essa comparação revelou uma boa precisão do modelo matemático, cujo desvio médio da temperatura de evaporação foi de 2°C em relação ao valor experimental. Simulações extras foram realizadas com o modelo implementado a fim de estudar o comportamento da pressão total e do coeficiente de performance (COP) do refrigerador para diferentes potências do gerador de vapor. Essas simulações revelaram que o COP aumenta com a diminuição da potência. Todavia, o uso de potências inferiores a 80W não é recomendado devido ao aumento no tempo de espera de ativação do evaporador após o início de operação do refrigerador | |
| local.publisher.initials | UFMG |