Propostas de produção escrita em livros didáticos: uma análise sob a perspectiva dos gêneros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Antonio dos Prazeres
Delaine Cafiero Bicalho
Resumo
A inserção de atividades com foco em gêneros textuais no ensino vem mudando a dinâmica da educação em língua portuguesa. A importância de se trabalhar a língua em uso, por meio de textos nos quais os gêneros se manifestam, tem mobilizado educadores, que procuram adaptar-se a essas novas perspectivas. Entretanto, ainda há equívocos na prática pedagógica. São fortes os indícios de que profissionais da educação não demonstram estar seguros para lidar com novas metodologias de ensino para a língua materna, fazendo persistir, em diversos contextos, o ensino tradicional em que a internalização de regras e uma visão estática da língua dominam o contexto da sala de aula. Essa é a realidade que ocorre muitas vezes, ainda que as escolas tenham logo reconhecido a importância do estudo dos gêneros textuais, incluindo-os em suas propostas pedagógicas. As editoras, de igual modo, rechearam suas coleções de livros didáticos com uma infinidade de diferentes gêneros textuais, sem trabalhá-los efetivamente, ou seja, sem levar em conta sua função social, evidenciada tanto na forma, como no conteúdo e também no estilo de cada gênero. A fim de buscar resultados voltados para a melhoria das práticas didáticas, nesta dissertação analisamos coleções de livros didáticos de língua portuguesa para verificar de que forma são trabalhados os gêneros textuais nas propostas de produção de texto. Levando-se em conta o fato de a produção de textos ser um produto imediato dos conteúdos desenvolvidos em sala de aula, tomamos as propostas de redação como objeto de estudo para verificar a produção de que gêneros está sendo exigida dos alunos e qual o contexto de produção que engloba essas atividades. Das lacunas que figuram a realidade dos livros didáticos, propomos, então, uma síntese de operações mentais necessárias às propostas de produção de texto que serve de guia para a análise e que pode contribuir para avaliações futuras.
Abstract
The inclusion of activities with a focus on textual genres in teaching has changed the dynamics of education in Portuguese Language. The importance of working the language in use, through texts in which genres are manifested, has mobilized educators who seek to adapt their practices to these new perspectives. However, there are still misconceptions in pedagogical practice. There are strong evidences that education professionals dont feel comfortable dealing with new teaching methods in native language. Thus, the traditional teaching persists, which means that the internalization of rules and a static view of language dominate the classroom. Even though it often happens, schools have earlier recognized the importance of the study of textual genres, including them in their pedagogical proposals. Publishers, likewise, filled his collections of textbooks with a multitude of different text genres, without working them effectively - taking into account its social function, evidenced both in form and content and also in the style of each genre. And in order to get results focused on improving teaching practices, this study sought to analyze collections of Portuguese language textbooks to see how the textual genres are worked in the proposals of text production. Considering that the production of texts will be an immediate product of the content developed in the classroom, we take the proposed compositions as an object of study to verify the production of genres that is being demanded of students and which particular production encompasses those activities. It was based on gaps shown on textbooks that we suggest an array of operations necessaries to the text production proposals, serving as a guide for the analysis that may contribute to future assessments.
Assunto
Produção de textos Avaliação, Livros didáticos Avaliação, Gêneros textuais, Língua portuguesa Estudo e ensino, Língua portuguesa Análise do discurso
Palavras-chave
PCN, ensino, gêneros textuais, proposta de produção de textos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por