Papel dos transposons de DNA da superfamília Tc1/mariner (TREM A-H) noreconhecimento de linhagens de fungos patogênicos do gênero Paracoccidioides
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Bucciarelli Rodriguez
Viviane Alves Gouveia
Viviane Alves Gouveia
Resumo
O gênero Paracoccidioides é agente da paracoccidioidomicose, micose sistêmica de distribuição restrita à América Latina. O polimorfismo genético entre os isolados de Paracoccidioides tem sido extensamente demonstrado por diferentes autores, através de diversas técnicas moleculares. Trabalhos recentes revelaram a existência de duas espécies, P. lutzii e P. brasiliensis, sendo a primeira originalmente caracterizada como uma espécie críptica denominada Pb01-like e aúltima constituída de três espécies crípticas, denominadas S1, PS2 e PS3. Vários tipos de marcadores moleculares vem sendo propostos para a caracterização de espécies crípticas no gênero Paracoccidioides. Entretanto, a maioria despende tempo e emprega técnicas bastante laboriosas e/ou caras. Elementos transponíveis tem sido usados no conhecimento da estrutura genética de fungos patogênicos, auxiliando na definição de grupos filogeneticamente relacionados e de importânciaepidemiológica. Um estudo recente no genoma de Paracoccidioides revelou a presença de oito famílias de transposons de DNA, denominadas TremA-H. Os elementos Trem estão distribuídos de forma desigual no genoma de isolados representativos de três espécies crípticas de Paracoccidioides (P. lutzii; PS2 e S1): TremC e H são encontrados em todas as espécies; TremA, B e F, nas espéciescrípticas PS2 e S1; TremD foi detectado apenas em S1 e TremE somente em P. lutzii. Este trabalho relata o emprego de reações de amplificação em cadeia da polimerase (PCR) para avaliar a utilidade de três marcadores moleculares na discriminação de espécies crípticas de Paracoccidioides: 1) par de iniciadores destinados à região de indel do gene hsp70; 2) marcadores microssatélites de DNA; 3) Trem A-H. Foram estudados 48 isolados de Paracoccidioides, sendo trinta previamente classificados segundo a espécie críptica (10 de P. lutzii, 15 de S1, 3 dePS2 e 2 de PS3). 14 isolados puderam ser classificados como P. lutzii por meio do uso dos iniciadores dirigidos ao indel do gene hsp70, sendo os demais 34 isolados classificados como P. brasiliensis. Os marcadores microssatélites utilizados não conseguiram discriminar os isolados entre as três espécies crípticas de P. brasiliensis. Os resultados obtidos pelo uso da PCR para detecção de elementosTremA-H mostram que TremA, B, F e G são encontrados apenas em P. brasiliensis (S1, PS2 e PS3); TremE está presente apenas em P. lutzii; TremC e H estão presentes em P. lutzii e P. brasiliensis (S1, PS2 e PS3). É interessante ressaltar que em P. brasiliensis, a amplificação de TremC e TremH mostrou um padrão de duas bandas enquanto que em P. lutzii, observou-se apenas uma banda de aproximadamente 2 kb. Em isolados PS3, TremD mostra um padrão de três bandas. Estes resultados confirmam que os padrões de amplificação observados para os oito elementos TremA-H e seu padrão esperado de bandas, podem ser úteis como marcadores moleculares espécie-específicos no gênero Paracoccidioides.
Abstract
The genus Paracoccidioides is the agent of paracoccidioidomycosis, a systemic mycosis with restricted distribution to Latin America. Genetic polymorphism among isolates of Paracoccidioides has been widely demonstrated by different authors using different molecular techniques. Recent studies revealed the existence of two species, P. lutzii and P. brasiliensis, the first originally characterized as a cryptic species called "Pb01-like" and the last consists of three cryptic species, called S1,PS2 and PS3. Several types of molecular markers have been proposed for the characterization of cryptic species in the genus Paracoccidioides. However, most spend time and employs techniques quite laborious and/or expensive. Transposable elements have been used to understand the genetic structure of pathogenic fungi, helping to define groups phylogenetically related and of epidemiological importance. A recent study in the genome of Paracoccidioides revealed the presence of eightfamilies of DNA transposon, called TremA-H. The distribution of Trem elements varied between the three cryptic species of Paracoccidioides used (P. lutzii, PS2 and S1): TremC and H was found in all species, TremA, B and F in the cryptic species S1 and PS2; TremD was only detected in S1 and TremE only in P. lutzii. This work reports the use of polymerase chain reaction (PCR) to evaluate the useness of three markers to discriminate between the four cryptic species ofParacoccidioides: a) a primer for the indel region of hsp70 gene; 2) DNAmicrosatellite markers; 3) TremA-H. We studied 48 Paracoccidioides isolates and thirty was previously classified according to the cryptic species (10 P. lutzii; 15 S1, 3 PS2 and 2 PS3). 14 isolates could be classified as P. lutzii through the use of primers design to indel hsp70 gene. The other 34 isolates were classified as P. brasiliensis. The microsatellite markers used could not discriminate between thethree cryptic species of P. brasiliensis. The results obtained by the use of PCR for TremA-H showed that TremA, B, F and G are only found in P. brasiliensis (S1, PS2 and PS3); TremE is present only in P. lutzii; TremC and H are present in P. lutzii and P. brasiliensis (S1, PS2 and PS3). Interestingly, in P. brasiliensis, amplification of TremC and TremH showed a pattern of two bands, whereas in P. lutzii, was only oneband of 2 kb. In PS3 isolates, TremD showed a pattern of three bands. These results confirm the amplification patterns previously observed for the Trem elements and some expected pattern of bands can be useful as molecular markers in the genus Paracoccidioides.
Assunto
Microbiologia
Palavras-chave
Microbiologia