O papel do resveratrol no tratamento da artrite reumatoide: uma revisão bibliográfica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Klein
Flavia Sousa Fonseca
Daniel Portela Dias Machado
Resumo
A artrite reumatoide (AR) é considerada a mais comum das patologias inflamatórias articulares com uma prevalência mundial de cerca de 1%. É definida como uma doença autoimune crônica que acomete a membrana sinovial, a cartilagem e o osso, levando à destruição progressiva das articulações e gradual comprometimento dos movimentos do paciente, culminando com severa incapacidade motora, dor intensa e perda de qualidade de vida. Adicionalmente, os impactos da AR não se limitam à articulação, os pacientes costumam apresentar um quadro inflamatório sistêmico que contribui para a redução da expectativa de vida e o surgimento de graves comorbidades, como acidentes vasculares, câncer, hipertensão, osteoporose e doença renal. O tratamento da AR evoluiu muito nas últimas décadas, minimizando o impacto do diagnóstico desta patologia, no entanto, a medicina ainda está longe de entregar um tratamento totalmente eficaz para todos os casos. Isso ocorre pois mesmo com a associação entre os medicamentos mais avançados da atualidade, certos grupos de pacientes não apresentam remissão ou redução da atividade da doença, continuam apresentando níveis de dor inaceitáveis e comprometimentos funcionais com sérios impactos no dia a dia. Somado a isso, os custos das terapias atualmente empregadas são altíssimos. Estima-se que no ano de 2006 os custos totais com a AR foram de 45 bilhões de euros na Europa e 42 bilhões de euros nos Estados Unidos. Frente a isso, esforços ainda precisam ser realizados na busca por terapias ainda mais eficientes e economicamente vantajosas para o tratamento da AR. Neste sentido, o emprego de tratamentos não convencionais como alternativa à terapia medicamentosa tradicional, ou até mesmo como adjuvantes, torna-se um promissor campo a ser estudado. Trabalhos recentes têm demonstrado que o resveratrol, uma substância encontrada na uva e seus produtos e em certas hortaliças, possui potente papel anti-inflamatório e pode ser empregada no tratamento da AR. Todavia, a literatura carece de uma revisão que reúna os mais significativos estudos deste campo. Desta maneira, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão narrativa de literatura abordando o emprego do resveratrol como uma alternativa aos tratamentos convencionais da artrite reumatoide.
Abstract
Rheumatoid arthritis (AR) is considered one of the most common inflammatory disease with a worldwide prevalence of about 1%. It is defined as a chronic autoimmune disease that affects the synovial membrane, cartilage and bone, leading to progressive destruction of the joints and gradual impairment of the patient's movements, culminating in severe motor disability, severe pain and loss of quality of life. Additionally, the impacts of AR are not limited to the joint, patients usually have a systemic inflammatory condition that contributes to the reduction of life expectancy and severe comorbidities, such as strokes, cancer, hypertension, osteoporosis and kidney disease. The treatment of AR has evolved in the last decades however, medicine is still far from delivering a totally effective treatment for all cases. This is because even with the association between the most advanced drugs, certain groups of patients do not show remission or reduction of disease. Added to this, the costs of the therapies currently employed are very high. It is estimated that in 2006 the total costs were 45 billion euro in Europe and 42 billion euro in the United States. In this sense, the use of unconventional treatments as an alternative to traditional drug therapy, or even as adjuvants, becomes a promising field. Recent work has shown that resveratrol, a substance found in grapes and their products and in certain vegetables, has a powerful anti-inflammatory role and can be used to treat AR. However, the literature needs a review that brings together the most significant studies in this field. Thus, this study aims to perform a literature review addressing the use of resveratrol as an alternative to conventional treatments for rheumatoid arthritis. Keywords: Rheumatoid arthritis. Autoimmune disease. Resveratrol.
Assunto
Palavras-chave
Artrite reumatoide, Doença autoimune, Resveratrol
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por