Os conceitos de preservação como agentes transformadores do ambiente construído: o caso de Mariana, MG
dc.creator: Isabel Nicolielo
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.description.abstract: The presented study is dedicated to look through the problems around the transformations of preservation’s concept through time and its reflections on the built environment. The trajectory of Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (National Institute of Historic and Artistic Heritage – IPHAN) and its acting process on architectonic and urban landmarked ensembles are the guidelines of this study. Thus, the analysis is directed to the Institute’s trajectory, since its emergence, in the 1930s, to the 2000s, through investigating the preservation and public policies plans, the landmarking, the adopted criteria to interventions on real estate part of architectonic and urban landmarked ensembles and its consequences. Specifically, The acting of IPHAN on the Architectonic and Urban Ensemble of Mariana/MG was adopted as a study case. The research made possible to identify and understand the preservationist conception on a global scale within the institution and its results on the way to deal with the practical and local issues of the Architectonic and Urban Ensemble of Mariana. In addition to that, it was possible to identify the norms adopted by IPHAN through time had a reflection on the built environment of the site.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Preservação histórica
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Salvaguarda
dc.subject.other: Preservação
dc.subject.other: Conjuntos urbanos
dc.subject.other: Tombamento
dc.title: Os conceitos de preservação como agentes transformadores do ambiente construído: o caso de Mariana, MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flavio de Lemos Carsalade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9899350224165436
local.contributor.referee1Frederico de Paula Tofani
local.contributor.referee1Maria Cristina Rocha Simão
local.description.resumoA presente pesquisa é dedicada a investigar a problemática acerca das transformações do conceito de preservação ao longo do tempo e seus reflexos no ambiente construído. A trajetória do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e sua forma de atuação nos conjuntos arquitetônicos e urbanísticos tombados é o aspecto norteador da investigação. Nesse sentido, as análises são direcionadas, de forma geral, para a trajetória do Instituto, desde o seu surgimento, na década de 1930, até a década de 2000, por meio da investigação dos planos de preservação e políticas públicas, dos tombamentos, dos critérios adotados para intervenções em imóveis constituintes de conjuntos arquitetônicos e urbanísticos tombados e suas consequências. De modo específico, adotou-se como estudo de caso a atuação do IPHAN no Conjunto Arquitetônico e Urbanístico de Mariana, MG. A pesquisa possibilitou a identificação e o entendimento da concepção preservacionista de forma global dentro da instituição e seus resultados na lida com as questões práticas e locais do Conjunto Arquitetônico e Urbanístico de Mariana. Além disso, foi possível identificar que as normas adotadas pelo IPHAN ao longo do tempo tiveram reflexo no ambiente construído do sítio.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável