Avaliação dos parâmetros salivares e dos compostos sulfurados voláteis dos pacientes com câncer em cabeça e pescoço, durante o tratamento oncológico
| dc.creator | Juliana Maria Braga Sclauser Basilio | |
| dc.date.issued | 2016-07-01 | |
| dc.description.abstract | OBJECTIVE: The aim of this study was to investigate changes in salivary parameters and levels of volatile sulfur compounds (VSC) during the oncological treatment in patients with squamous cell carcinoma of the head and neck. MATERIALS AND METHODS:clinical study segmentedin which 24 patients were examined in two stages: before starting treatment with radiotherapy and chemotherapy and after the end of the 39 radiotherapy sessions. Evaluation of the presence of tongue coating was performed during clinical examination. The salivary evaluated parameters were: salivary flow at unstimulated and stimulated which were collected during 05 minutes in a graph Falcon tube. For the stimulated saliva used the hyperboloid (chewing instrument); the viscosity by viscometer Ostwald modified (Cannon-FrenskeRoutine model); pH was measured with a portable digital pH meter (model Checker® 1 - HI98103). The evaluation was made by the CSV method of gas chromatography using Oral ChromaTM. The VAS scale was recorded at values from zero to ten, with the sensation of dry mouth patients. The results were analyzed using SPSS version 17.0 with 95% confidence level. RESULTS: The results showed a statistically significant reduction in salivary flow stimulated and unstimulated (p = 0.0002 and p = 0.0005 respectively) and pH (p = 0.0151). A significant increase in viscosity after the treatment (p = 0.0420) and an increase of xerostomia (p <0.0001). The CSV concentrations did not change after treatment. CONCLUSION: These results demonstrate that cancer treatment causes a reduced salivary flow and pH, increased viscosity and xerostomia. The CSV concentrations did not change after treatment, even occurring changes in salivary parameters. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Quimioterapia | |
| dc.subject | Texto em português e inglês | |
| dc.subject | Neoplasias de cabeça e pescoço | |
| dc.subject | Saliva | |
| dc.subject | Viscosidade | |
| dc.subject | Radioterapia | |
| dc.subject.other | Compostos sulfurados voláteis | |
| dc.subject.other | Câncer em cabeça e pescoço | |
| dc.subject.other | Quimioterapia | |
| dc.subject.other | Saliva | |
| dc.subject.other | Viscosidade | |
| dc.subject.other | Radioterapia | |
| dc.title | Avaliação dos parâmetros salivares e dos compostos sulfurados voláteis dos pacientes com câncer em cabeça e pescoço, durante o tratamento oncológico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Alves de Mesquita | |
| local.contributor.advisor1 | Tania Mara Pimenta Amaral | |
| local.contributor.referee1 | José Miguel Amenábar Céspedes | |
| local.contributor.referee1 | Vagner Rodrigues Santos | |
| local.description.resumo | OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi investigar as alterações dos parâmetros salivares e dos níveis dos compostos sulfurados voláteis(CSV), durante o tratamento oncológico, em pacientes com carcinoma espinocelular em cabeça e pescoço. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo clínico de segmento, em que 24 pacientes foram examinados em dois momentos: antes de iniciar o tratamento com radioterapia e quimioterapia e após o términodas 39 sessões de radioterapia. Avaliação da presença de saburra lingual foi realizada durante o exame clínico. Os parâmetros salivares avaliados foram: fluxo salivar em repousoe estimulado os quais foram coletadas durante 05 minutos em um tubo Falcommilimetrado. Para a saliva estimulada utilizou-se o hiperboloide (instrumento de mastigação); a viscosidade pelo viscosímetro de Ostwald modificado (modelo Cannon-FrenskeRoutine); o pH foi mensurado com umpHmetro digital portátil (model Checker® 1 - HI98103). A avaliação dos CSV foi feita pelo método da cromatografia gasosa utilizandoOral ChromaTM. A escala EVA foiregistradaem valores de zero a dez, em relaçãoà sensação da boca seca do paciente.Os resultados foram analisados por meio do programa SPSS versão 17.0, com nível de confiança de 95%. RESULTADOS:Os resultados mostraram que houve uma redução estatisticamente significante do fluxo salivar estimulado e em repouso (p= 0,0002 e p= 0,0005 respectivamente) e do pH (p=0,0151). Observou-seaumento significativo da viscosidade após o término do tratamento(p= 0,0420) e também um aumento da xerostomia (p <0,0001). As concentrações dos CSV não sofreram alterações ao final do tratamento. CONCLUSÃO:Estes resultados demonstraram que o tratamento oncológico provoca uma redução do fluxo salivar e do pH, aumento da viscosidade e da xerostomia. Asconcentrações dos CSV não sofreram alterações ao final do tratamento, mesmo ocorrendo as alterações dos parâmetros salivares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |