Sistema de detecção, alarme e combate a incêndio no âmbito da mineração
dc.creator: Daniel Deslandes Ribeiro
dc.date.issued: 2014-04-10
dc.description.abstract: This work aims to present and characterize the Detection, Alarm and Fire Fighting System (FFS), as well as its application and relevance to the different mining areas, beneficiation mainly, explaining its automatic, manual and hydraulic systems. The monograph focuses the various stages of the FFS project, which studies all locations that should be protected and creates the concept of the project, specify, from the premises of the mining company, the type of protection and classification of areas, the type of extinction, the network type employed, the detection type, the type of equipment, technology, software and cabling to be used, the locations that are going to be points of supervision and administration of the system, sets up the installation and maintenance, among others. It shows the significance of obeying the appropriate technical standards related to the subject, whether regional, national or international, and to obtain approval by the local Fire Department. It should be noted the importance and obligation of the enterprise owning a fire protection system, which is often neglected and ultimately endanger people, equipment and the environment. This work can be considered as an interesting bibliographical reference for queries regarding to FFS, mainly applied to mining, as well as a source for projects of this system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas Fogo Prevenção e controle
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject.other: Alarme e combate a incêndio
dc.subject.other: SDACI
dc.subject.other: Projeto
dc.subject.other: Mineração
dc.subject.other: Sistema de detecção
dc.subject.other: Beneficiamento
dc.title: Sistema de detecção, alarme e combate a incêndio no âmbito da mineração
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1George Eduardo Sales Valadao
local.description.resumoO presente trabalho tem por objetivo apresentar e caracterizar o Sistema de Detecção, Alarme e Combate a Incêndio (SDACI), bem como sua aplicação e relevância para as diversas áreas da mineração, principalmente o beneficiamento, explicitando seus sistemas automático, manual e hidráulico. A monografia enfoca as diversas etapas do projeto de SDACI, onde se estuda todos os locais que devem ser protegidos e cria-se o conceito do projeto, especifica-se, a partir das premissas da mineradora, o tipo de proteção e classificação das áreas, o tipo de extinção, o tipo de rede empregada, o tipo de detecção, o tipo de equipamento, tecnologia, software e cabeamento a serem utilizados, os locais que vão ser pontos de supervisão e administração do sistema, define-se a instalação e manutenção, entre outros. Mostra-se a significância de se acatar as devidas normas técnicas referentes ao tema, sejam regionais, nacionais ou internacionais, e obter a aprovação junto ao Corpo de Bombeiros local. Ressalta-se a importância e obrigatoriedade do empreendimento possuir um sistema de proteção contra incêndio, que muitas vezes é negligenciado e acaba por colocar em risco pessoas, equipamentos e meio ambiente. Este trabalho pode ser considerado como uma interessante referência bibliográfica para consultas a respeito do SDACI, principalmente aplicado à mineração, assim como fonte para embasamento de projetos deste sistema.
local.publisher.initialsUFMG