A saúde bucal no contexto da saúde da família: a promoção e a prevenção da cárie dentária
| dc.creator | Millena dos Santos Moura | |
| dc.date.issued | 2012-03-03 | |
| dc.description.abstract | For many decades, the dental service prevailed in the curative model and the inaccessibility of much of the population in the service, which culminated in a high prevalence of dental caries in the adult population. Thus, in the late 80's and early 90's, with the advent of the theory of Health Promotion, began to have a better understanding about the disease process of the individual and / or community. With the implementation of family health teams in order to reorient the current public health policy, there was improved access to health services and the opportunity to work from the perspective of health promotion among the population. Oral health in 2001 became part of the family health team to act in the same territory. This study aimed to: contextualize the dental service in the various moments of oral health policy in Brazil, describe the activities of oral health promotion carried out by family health teams and highlight the role of the Family Health Strategy in conditioning practices of health promotion. Was performed a literature review in journals registered in the BVS and manuals of the Ministry of Health on the subject of this study. The review showed us that there was a breakthrough in oral health with its incorporation into the family health team, especially in the use of actions to promote health. Despite advances in caries prevention, the review concluded that the activities of health promotion for the total population are incipient and the trend is still to work with the school children. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia de saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Promoção de saúde | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | A saúde bucal no contexto da saúde da família: a promoção e a prevenção da cárie dentária | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Thais Lacerda e Silva | |
| local.description.resumo | Por muitas décadas, predominou no serviço odontológico o modelo curativista e a inacessibilidade de grande parte da população ao serviço, o que culminou numa alta prevalência de cárie na população adulta. Desta forma, no final da década de 80 e início da década de 90, com o advento da teoria da Promoção de Saúde, começou a haver a melhor compreensão acerca do processo de adoecimento do indivíduo e/ou comunidade. Com a implantação das equipes de saúde da família com a finalidade de reorientação do modelo de saúde vigente, houve melhoria do acesso ao serviço de saúde e a oportunidade de se trabalhar na ótica da promoção de saúde junto à população. A saúde bucal em 2001 passou a fazer parte da equipe de saúde da família para atuar no mesmo território. Este trabalho teve como objetivos: contextualizar o serviço odontológico nos diversos momentos da política de Saúde Bucal no Brasil, descrever as atividades de promoção da saúde bucal realizadas pelas equipes de saúde da família e destacar o papel da Estratégia de Saúde da Família no desenvolvimento das práticas de promoção de saúde. Foi realizada uma revisão bibliográfica em periódicos cadastrados na BVS e em manuais do Ministério da Saúde relacionados com o tema deste estudo. A revisão nos mostrou que houve um avanço na saúde bucal com a sua incorporação na equipe de saúde da família, principalmente, no desenvolvimento de ações de promoção à saúde. Apesar dos avanços na prevenção da cárie, conclui-se que são ainda incipientes as atividades de promoção de saúde bucal para a população total sendo a tendência é continuar atuando com os escolares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |