Estudo comparativo das propriedades reológicas e mecânicas dos concretos produzidos com diferentes aditivos redutores de água
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
White Jose dos Santos
Thaís Mayra de Oliveira
Thaís Mayra de Oliveira
Resumo
O concreto é um dos materiais mais vendidos no mundo, sendo que a produção em Empresas de Concreto deverá chegar a 72,3 milhões de m3 em 2017, e seus componentes são obtidos de fontes não renováveis como os agregados, o cimento e a água. A redução do consumo de água e de cimento por m³ de concreto é extremamente importante do ponto de vista do custo unitário de produção e também do ponto de vista da sustentabilidade, visando a redução do consumo de matérias primas, a geração de impactos ambientais e também aprodução de concretos mais duráveis. Novas tecnologias e o desenvolvimento da indústria química de aditivos vêm reduzindo muito o consumo de água e, consequentemente, o consumo de cimento por m³ de concreto com a mesma relação água / cimento. O uso dos aditivos à base de policarboxilato pode reduzir em até 40% do consumo de água nas dosagens de concreto quando comparados àqueles sem nenhum aditivo. O objetivo desta pesquisa é comparar as propriedades reológicas e mecânicas de três tipos de concreto com a mesmarelação água / cimento contendo três tipos de aditivos químicos redutores de água mais utilizados no mercado (à base de lignosulfonato, de base mista e à base de policarboxilato). Foram estudados os parâmetros reológicos como a manutençãoda trabalhabilidade medida pelo abatimento do tronco de cone de Abrams, o teor de ar incorporado e os tempos de início e fim de pega, além das propriedades mecânicas como a resistência à compressão axial, a resistência à tração na flexão e o módulo de elasticidade. Também foram avaliadas as propriedades físicas: absorção de água, índice de vazios e massa específica dos concretos. Observou-se que a resistência à compressão axial diminuiu à medida que os consumos de água e de cimento por m³ foram reduzidos para concretos com amesma relação água / cimento. O módulo de elasticidade e resistência à tração na flexão dos concretos melhoraram com a presença do policarboxilato no aditivo. A absorção e o índice de vazios também diminuíram nos concretos com aditivos à base de policarboxilato, tornando-os mais duráveis, já que a redução dessas propriedades dificulta a migração de agentes agressivos tais como cloretos e acarbonatação.
Abstract
Concrete is one of the materials sold worldwide, and the production of concrete companies is expected to reach 72.3 million m3 in 2017, and its components are obtained from non-renewable sources such as aggregates, cement and water. Reducing the consumption of water and cement per cubic meter of concrete is extremely important from the point of view of the unit cost of production and also from the point of view of sustainability, aimed at reducing the consumption of raw materials, the generation of environmental impacts and also the production ofmore durable concrete. New technologies and the development of chemical additives have greatly reducing water consumption and consequently the consumption of cement per cubic meter of concrete with the same water / cement ratio. The use of polycarboxylate-based additives can reduce up to 40% of water consumption in concrete dosages when compared to those without any additive. The objective of this research is to compare the rheological and mechanical properties of three types of concrete with the same water / cement ratio containing three types of reducing chemical additives more water used in the market (based on lignosulphonate, mixed base and the base of polycarboxylate ). rheological parameters such as retention of workability as measured by the Abrams cone trunk rebate were studied, the entrained air content, and the start and end times handle, in addition to mechanical properties such as compressive strength, tensile strength in bending and modulus of elasticity. Also the physical properties were evaluated: water absorption, voids and density of the concrete. It was observedthat the compressive strength decreased as the consumption of water and cement per cubic meter were reduced to concrete with the same water / cement ratio. The modulus of elasticity and tensile strength in bending of the polycarboxylate concrete improved with the presence of the additive. The absorption and void ratio also decreased in the concrete with the polycarboxylate additives, making them more durable, since these properties reduce hinders the migration of aggressivesubstances such as chlorides and carbonation.
Assunto
Concreto, Cimento Aditivos, Materiais de construção, Construção civil
Palavras-chave
Policarboxilato, Aditivo, Cimento, Durabilidade, Consumo