Biodiversidade de helmintos parasitos de peixes do Baixo Rio Doce, Brasil
dc.creator: Mariana Brandão Simões
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: Studies involving the biodiversity of fish helminth parasites have expanded the knowledge on different aspects of host-parasite relationships involving these organisms. Such studies have revealed the potential of some helminth groups to act as bioindicators of environmental quality. In this context, the Doce River is an example of degraded environment involving contamination mining dam collapses in Mariana, Minas Gerais, in November 2015. Although studies on the helminth fauna of fishes can provide useful information about the environmental health, information on this topic are practically non-existent for this important Brazilian river. Therefore, the present study aims to contribute to the knowledge of the taxonomy composition of helminth parasites of fish in the Lower Doce River. For this purpose, fish samplings were carried out in the main channel of the Doce River at 3 regions located in the urban centers in the north of Espírito Santo State (Linhares, Colatina and Baixo Guandu) and three tributaries. The fish collected were necropsied, and the helminths found were fixed and subsequently processed for morphological study under light microscopy, scanning electron microscopy (SEM) and genetic analyzes. In total, 317 fish specimens from 34 species were analyzed, of which 109 (34.27%) were found infected with helminth parasites. The taxonomic studies carried out revealed the presence of 13 species of helminths (Cestoda, Trematoda and Nematoda) among the fish evaluated. Two species of cestodes, Proteocephalus macrophallus and Proteocephalus microscopicus were identified in Cichla kelberi. Among trematodes, three species of Diplostomidae (Austrodiplostomum compactum, Austrodiplostomum sp. and Dolichorchis sp.) were found in the eyes of different fish species. Additionally, metacercariae of Dolichorchis sp. is recorded for the first time in the country. Metacercariae with morphology compatible with Clinostomum dimorphum and Clinostomum sp. were found in different hosts, and the last one is compatible with unnamed isolates of this genus found in Argentina and Mexico. Metacercariae of Manteria sp. represent the first record of metacercariae of the family Acanthocolpidae in Brazil. Among nematodes, 3 species of the family Camallanidae, Procamallanus (Procamallanus) peraccuratus, Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus, Procamallanus (Spirocamallanus) sp., were found in different fish species. Are also proposed new records of Contracaecum sp. and Ichthyoris sp. in different hosts. The present study represents the first contribution to the knowledge of the helminth fauna of fish in the Lower Doce River and can serve as a basis for future studies related to the assessment of environmental impacts. Qualitatively, the data obtained demonstrate that despite previous contamination by mining wastes in the Doce River, several helminth species with a complex life cycle still occur in the evaluated region, pointing to the existence of ecological relationships related to parasite transmission processes.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Helmintos
dc.subject: Osteichthyes
dc.subject.other: Parasitologia Ambiental
dc.subject.other: Taxonomia
dc.subject.other: Helmintofauna
dc.subject.other: Ictiofauna
dc.title: Biodiversidade de helmintos parasitos de peixes do Baixo Rio Doce, Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Narcisa Imaculada Brant Moreira
local.contributor.advisor1Hudson Alves Pinto
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746613A2&tokenCaptchar=03AFcWeA5vcFmUsCIM-KJI5G1uWR-EmGEQJn3BoCQzAsZk7XT4h9iR2VU1_k4VF9GEohwThoo0zEIF7Z7fUQT6u8tJQon59N8PuxSkenbkFpqTWKWKt24ElrOW1BR_rCe-c-RsCyZj2scluwqsDjitY3EvlmkRCStHx3zQqgg0DJSJb7kmi1RCCY7GNFqf7qja4VpSk_6mWmZrv_QN5-WR2ymfAfkFYcAv-7nuhQHy1N0ED4KGFYvg-HV7Yaio8FM8ug4GtmlCS7wosSp_WIYzBt5F4BO-6rjWehdPsQUhl0g27czAMGRWI9jjlYqFM9W6DF5ueuNbxU9N4fpIooZCjcKQ0OW4QAerBekBQWIVZChl72YVjicr6H0uxH6hYf0TLUA1S486-nKZhB4aKn_pD-0iYi9NYulxSuafWZdcOgppde-Jcc9l-hhjIOHQPg526f52tVPVmr6DXx-AzMIjAN2fNPpLywmNE8oQ-LBDCLReIJUIxyHQYYpcdvGFlNTikeypMqAbn2WE7abG7g_qyDrhbmizdv5ya5T1psEWZg1muVDmQNXHLIbSWqDgS1YHE0MRnk-L3daRMviR7U1VRHdU68BIFM_jmLVMNw2bqgvoq5hZl-LSW6ZZPKzd10wAItQT34ecYKI2pNpUfO02Ozes1O6MtQdIfY_daKc54PoNaJJDanqi0Pk
local.contributor.referee1José Luis Fernando Luque Alejos
local.contributor.referee1Reinaldo José da Silva
local.contributor.referee1Ricardo Massato Takemoto
local.contributor.referee1Simone Chinicz Cohen
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4406411U2&tokenCaptchar=03AFcWeA4SLZyaFfX3m7mNS3Ya5Fl_8EQsVI2Wup47pmjmnTG-PwRYRzXupOF7tYeojXD5pP95N8AYRw4L8MdcvmghgaJfKfw7Fy_1t6Xqw7z2Goho0GGxussKf9cDR9pHVTFJukFsTl6XZkySzXuutjeZaB0KgBgR2Qgh7s9h3OvIIU7z-LJKTxX9MfUvlUHZAjcGFWJk8E-GQhGlCKMtWHQO3nPy5-myuZ-tEypyI3V0DatEEUCTFUNbz8sv5DkBfENSZI20lGV4nHVd_UvFcfDrzWjBwAZJqNdRc2qykZx9ca-vOTskG9xW5RlUqGgn_vBWH-LQkqXbeNPa5dHlybb3jcCIn-t87N9EXI-3Gtb_t3fgsml3u9-898JBmTg7lRWm-GaOYVjIqDK2YUyJp8aQWJLtP48Sm6FbGVasKymvBSWuBY6UVCpSE9bJU8aW5_4u0FzAdZg-6OE8qNHwfHuLCG6FSF6seX1JUS8xghj_f5YPVfTQMKNJWGnXtcjdUVYY7d7Bp1ZOb5QpliZ7_G2LfGBGXPZdZaDPzA-QfRChkDI08rgAKZfV2D1RQcJ6xYQ5oCqGhO4P6IMY_K8tX-XueCOYirp99McZT87pdo0vrzMygPIXFLdwCMFCRMH1S4Wi_ESJmoNQ187l0LOa8eStphYeejgj-dNuyFsvm4L0W3Mv6fPuiMk
local.description.resumoEstudos envolvendo a biodiversidade de helmintos parasitos de peixes têm possibilitado a ampliação do conhecimento sobre diferentes aspectos relacionados às relações parasito-hospedeiro envolvendo estes organismos, tais como a potencialidade de alguns grupos de helmintos atuarem como bioindicadores da qualidade do ambiente. Em se tratando de ambientes degradados, o Rio Doce é um exemplo de ambiente impactado por contaminação de rejeitos de minério ocorridos em novembro de 2015, em Mariana, Minas Gerais. Embora estudos sobre a helmintofauna de peixes possam trazer informações sobre a saúde ambiental, dados sobre essa temática são praticamente inexistentes para este importante rio brasileiro. Dessa forma, o presente estudo visa contribuir para o conhecimento da taxonomia da helmintos parasitos de peixes na região do Baixo Rio Doce. Para isso, coletas de peixes foram realizadas na calha principal do Rio Doce em três regiões localizadas em centros urbanos no norte do Espírito Santo (Linhares, Colatina e Baixo Guandu) e em três afluentes. Os peixes coletados foram necropsiados e os helmintos encontrados foram fixados e posteriormente processados para estudo morfológico em microscópio de luz, microscopia eletrônica de varredura e análises genéticas. No total, 317 espécimes de peixes de 34 espécies foram analisados, dos quais 109 (34,27%) estavam infectados por helmintos. Os estudos taxonômicos revelaram a presença de 13 espécies de helmintos (Cestoda, Trematoda e Nematoda) entre os peixes avaliados. Duas espécies de cestódeos, Proteocephalus macrophallus e Proteocephalus microscopicus foram encontradas em Cichla kelberi. Entre os trematódeos, três espécies de Diplostomidae (Austrodiplostomum compactum, Austrodiplostomum sp. e Dolichorchis sp.) foram encontradas nos olhos de diferentes espécies de peixes e as metacercárias de Dolichorchis sp. foram registradas pela primeira vez no país. Metacercárias com morfologia compatível com Clinostomum dimorphum e Clinostomum sp. foram encontradas em diferentes espécies de hospedeiros, sendo esta última compatível com isolados não nomeados deste gênero encontrados na Argentina e México. Metacercárias de Manteria sp. são registradas pela primeira vez no Brasil. Entre os nematoides, três espécies da família Camallanidae foram encontradas em diferentes espécies de peixes. Também são propostos novos registros de Contracaecum sp. e Ichthyouris sp. em diferentes espécies de hospedeiros. O presente estudo representa a primeira contribuição para o conhecimento da helmintofauna de peixes no Baixo Rio Doce, e poderá servir de subsídio para futuros estudos relacionados a avaliação de impactos ambientais. De forma qualitativa, os dados obtidos demonstram que apesar da contaminação prévia por rejeitos de mineração no Rio Doce, várias espécies de helmintos com ciclo biológico complexo ainda ocorrem na região avaliada, apontando para a existência de relações ecológicas relacionadas aos processos de transmissão parasitária.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia