Corpogramas: A vestimenta e a dobra como vetores de sentido
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Stephane Denis Albert Rene Huchet
Leda Catunda Serra
Leda Catunda Serra
Resumo
Este texto é resultante de uma pesquisa realizada entre agosto de 2005 e 2007, tendo como objeto de estudo o desdobramento da utilização de tecidos e vestimentas na minha prática artística. Buscou-se um aprofundamento teórico e prático nas reflexões que concernem o tema assim como os aspectos que envolvem o meu processo de criação. Como desdobrar envolve a ampliação do olhar, recorro à análise de obras de outros artistas, através das quais apreendo novas qualidades intrínsecas ao material, o tecido, assim como alargo os limites de suas potencialidades plásticas. Os Corpogramas, como os denominei, são corpos que indiciam uma aparição, ou estão na eminência de desaparição, são tentativas de corpos, alterados ou projetados, indicando a impermanência do corpo, assim como o faz o tecido.
Abstract
This text is a result of a study carried out between August 2005 and 2007, having as an object of study the unveiling of the use of fabrics and clothing in my practice as an artist. I sought to unravel the theory and practice of the reflections that concern the theme such as the aspects that evolve in my creative process. As unveiling involves the amplification of the eye, I researched and analyzed the artwork by other artists, through which I captured new intrinsic qualities of the subject-matter fabric - so as to widen the limits of its artistic potentiality. The Corpogramas, as I have denominated them, are bodies that denote an apparition, or in the eminence of vanishing; they are attempts of altered or projected bodies, indicating the impermanency of the body, as it is with fabric.
Assunto
Trajes Aspectos simbolicos, Brant, Christiana Quady Firmato, 1969- Narrativas pessoais, Tecidos, Trabalhos em tecidos, Criação (Literária, artística, etc), Moda e arte
Palavras-chave
vestimentas, Corpograma, Merleau-Ponty