Perfil genotípico de Staphylococcus aureus e variáveis zootécnicas e climáticas associadas à mastite em vacas mestiças
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Nogueira de Souza
Claudia Freire de Andrade Morais Penna
Elias Jorge Facury Filho
João Batista Ribeiro
Claudia Freire de Andrade Morais Penna
Elias Jorge Facury Filho
João Batista Ribeiro
Resumo
No presente estudo foram realizados três trabalhos em dois rebanhos de vacas mestiças (½ Holandês-Zebu e ¾ Holandês Zebu) que foram divididos em capítulos intitulados: Associação entre dados climáticos e zootécnicos com presença de novas infecções intramamárias em vacas mestiças (Capítulo 1); Dados climáticos e zootécnicos associados à ocorrência e etiologia da mastite em vacas ½ Holandês-Zebu (Capítulo 2); Genótipos de Staphylococcus aureus isolados de vacas com infecções intramamárias subclínicas transientes e persistentes e clínicas em dois rebanhos mestiços brasileiros (Capítulo 3). O objetivo do primeiro capítulo foi identificar variáveis zootécnicas e climáticas associadas com a presença de novas de infecções intramamárias em vacas mestiças ½ HZ e ¾ HZ. As variáveis ordem de parto, relação gordura e proteína (G/P), temperatura máxima e umidade relativa do mês da coleta foram significativamente associadas à novas infecções intramamárias, enquanto produção de leite demonstrou ser fator de proteção no rebanho de vacas ½ HZ. No rebanho de vacas ¾ HZ foi considerado como fator de risco, a variável relação G/P, diferentemente da variável ordem de parto que demonstrou ser um fator de proteção. Os patógenos mais frequentemente isolados nos dois rebanhos foram Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase-negativo e o Corynebacterium sp. No segundo capítulo foram identificadas as variáveis zootécnicas e climáticas associadas com a presença dos patógenos causadores de mastite e com a alta celularidade no leite de vacas mestiças ½ HZ. O resultado deste estudo demonstrou que as variáveis ordem de parto, relação gordura e proteína, temperatura máxima e umidade relativa do mês da coleta são fatores de risco em relação à alta CCS, e as variáveis nitrogênio ureico do leite, produção de leite e precipitação do mês da coleta, fatores de proteção. Em relação à presença de patógenos, ordem de parto, temperatura máxima, índice temperatura e umidade e umidade relativa do mês foram considerados fatores de risco e temperatura mínima do mês foi fator de proteção. No terceiro capítulo, os genótipos de 124 amostras de S. aureus provenientes de vacas ½ e ¾ HZ com mastite subclínica persistente e transiente, de vacas que apresentaram mastite subclínica e clínica por S. aureus e de vacas que apresentaram mastite subclínica causada por outros patógenos e clínica por S. aureus foram avaliados por meio da técnica de Pulsed Field Gel Eletrophoresis (PFGE). O resultado do estudo demonstrou que a maioria dos casos de mastite bovina nos rebanhos deve-se a ocorrência de cinco pulsotipos predominantes (A, G, I, K e B) e três subtipos A1, G2 e A9. A identificação dos fatores que favorecem a ocorrência da mastite, assim como a determinação epidemiológica de S. aureus permitem implementar medidas que sejam efetivas no controle da mastite.
Abstract
In the present study three studies in two dairy herds of crossbred cows (Holstein-Zebu ½ and ¾ Holstein-Zebu) were performed and divided into chapters entitled: Association between climate and zootecnical data with the presence of new intramammary infections in crossbred cows (chapter 1); Climate and zootechnical data associated with the occurrence and etiology of mastitis in ½ Holstein-Zebu cows (Chapter 2) and Staphylococcus aureus genotypes isolated from cows with transient and persistent subclinical and clinical intramammary infections in two Brazilian crossbred dairy herds (Chapter 3). The aim of the first chapter was to identify production and climatic variables associated with the presence of new intramammary infections in crossbred cows ½ and ¾ HZ. The variables parity, the fat and protein (F/P), maximum temperature and relative humidity of the month of collection were significantly associated with new intramammary infections, while milk production was shown to be a protection factor in the herd of ½ HZ cows. In the herd of cows ¾ HZ were considered a risk factor to the variable F/P ratio, unlike the variable parity that was shown to be a protective factor. The most frequent pathogens in both herds were S. aureus, coagulase-negative Staphylococcus and Corynebacterium sp. In the second chapter, production and climatic variables associated with the presence of pathogens causing mastitis and high cellularity in milk of crossbred cows (½ HZ) were identified. The result of this study showed that the variables parity, fat and protein ratio, maximum temperature and relative humidity at the month of sampling collection were risk factors in relation to high SCC. Variables such as milk urea nitrogen, milk production and rainfall at the of sampling were protective factors. Regarding the presence of pathogens, the variables parity, maximum temperature, index temperature and humidity and relative humidity of the month were considered as risk factors and as a protection factor the minimum temperature variable at the month of sampling. In the third chapter, we compare Staphylococcus aureus genotypes from transient and persistent subclinical and clinical intramammary infections in two crossbreed dairy herds. A total of 124 samples were evaluated using the technique of Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE). The majority of bovine mastitis cases were related to five predominant pulse types (A, G, I, K e B) and to three subtypes A1, G2 e A9. The identification of the factors that improve the risks of mastitis and the epidemiological determination of S. aureus allow effective measures to control this disease.
Assunto
Vaca Doenças, Estafilococos aureos, Mastite Controle
Palavras-chave
clima, contagem de células somáticas, infecção intramamária, pulsotipos, Staphylococcus aureus